В Килие планируют обустроить прямой переход в Румынию

Власти Килийской ОТГ Одесской области и румынской коммуны Килия-Веке, расположенной напротив Килии на другом берегу Дуная, обсуждают создание пункта перехода границы, который соединит два города, передает «Таймер».

В настоящее время ближайшим пунктом пропуска через украино-румынскую границу является паромная переправа Орловка — Исакча, что в 150 километрах вверх по Дунаю. По мнению Вячеслава Чернявского, целесообразно было бы организовать прямое сообщение между соседними городами, что позволит активнее развивать сотрудничество между ними.

Принципиальная договорённость уже достигнута: меморандум о намерениях планируют подписать 18 сентября. Сами же работы по созданию нового транспортного коридора, вероятно, займут около года.

Стоит отметить, что Килия и Килия-Веке в прошлом, судя по всему, вообще являлись частями расположенного на двух берегах Дуная населённого пункта — генуэзской колонии Ликостомо. Собственно, Килия-Веке переводится как «Старая Килия»: именно на южной стороне Дуная находился исторический центр поселения. Северный берег же заселили позднее, когда здесь возвели крепость для контроля над устьем Дуная.

+ 0 -
  • 0
  • 494

Добавить комментарий