Морские реестры опять заблокированы: При любой проверке на берег могут сойти абсолютно все наши моряки

Сначала Украина лишилась собственного флота, потом стала распродавать за копейки порты и предприятия морехозяйственного комплекса, а теперь под удар попали и моряки.

Как известно, украинские моряки-подфлажники бороздят моря и океаны на кораблях разных стран и международных компаний. До нынешнего года 200-тысячная армия морских гастарбайтеров приносила казне государства до 3 млрд долларов ежегодно. НО это было до того, как команда реформаторов, во главе с трудоустроенным на злачном месте главы Офиса быстрых реформ Михаилом Саакашвили, не решила навести порядок в сфере сертифицирования документов моряков. Год морскую отрасль лихорадит. Моряки неоднократно выходили на пикеты, пытаясь достучаться до властей, объяснить о своей проблеме. Их «услышали» … и заблокировали все доступы к базам. Сначала на основании расследования СБУ были заблокированы все электронные ресурсы. Потом, якобы серверы и порталы были переданы Мининфраструктуры… И система, официально заработала. Но, ненадолго. Уже по требованию странных общественников, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, поступило постановление Шевченковского районного суда города Киева от 09.09.2021, дело № 761/32408/21, в уголовном производстве № 42021000000000302, предусматривающей: «Наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании веб-ресурсов с такими доменными именами, зарегистрированными в ООО «Интернет Инвест» (код ЕГРПОУ 32493292)». В перечне «арестованных» оказались все сайты, обслуживающие морскую отрасль страны, а также доменные имена, арегистрированными в регистраторе доменных имен Go Daddy, LLC.

Таким образом, идя на поводу непонятных общественников, силовики заблокировали доступ не только нашим морякам к своим документам, размещённым в электронном «кабинете моряка», но и руководству международных компаний, к базам данных украинских моряков, чтобы удостовериться в наличии дипломов, сертификатов и необходимой квалификации.

Теперь при любой проверке на берег имеют все шансы сойти абсолютно все наши моряки!

Одновременно с данными действиями в адрес IMO поступило письмо о продлении действия документов моряков, этим же письмом обязывают судовладельцев/операторов через адреса psc.ua@marad.gov.ua и m.melnyk@mtu.gov.ua отсылать информацию о каждом контракте с моряком, имеющим украинские документы:

- имя судовладельца или оператора;

- название и номер ИМО судна;

- полное имя и должность моряка;

- сканированные копии или детали документов моряка.

«Остается догадываться, зачем Николаю Мельнику - государственному эксперту Директората морского транспорта времен В. Криклия упомянутые выше данные. Ведь на второй адрес наложен арест, как и на все другие адреса с доменом marad.gov.ua. Сегодняшние чиновники МИУ и МорАда в очередной раз доказали свою, как минимум, несостоятельность. Ведь именно они завели ситуацию в тупик в погоне за деньгами моряков. И именно они не способны вывести ситуацию из кризиса, так как продолжают видеть в работе моряка лишь их деньги и способы «намутить» из морской «темы» дипломирования. Похоже, что новое руководство МИУ не контролирует ситуацию, но есть обознанным в ней на 100 %», - недоумевает эксперт в морской отрасли Олег Григоров.

Моряки же сами пытаются найти выход из тупика, в который их загнали руководители министерства, – как вариант – полулегальным путем получить гражданство любой страны, и уже как представитель другого государства, уходить в рейс. Напомним, что сейчас полные комплекты документов для получения гражданства с радостью предоставляют Румыния, Болгария, Венгрия, Польша, Россия. Жителям, к примеру, Одесской области для получения румынского паспорта, необходимо предоставить только лишь документы, что их прадеды проживал на этой территории до 1940 года.

Чехарда и неразбериха с подтверждением документов моряков может привести к необратимым последствиям – Украина попадет в черный список стран, которые не придерживаются требований Международной конвенции о подготовке моряков. Ну для руководства нашего Мининфраструктуры и силовых ведомств это же не важно, главное, чтобы общественники были довольны!

+ 0 -
  • 0
  • 302

Добавить комментарий