Над мэром Одессы сгущаются тучи: Венедиктова подписала новое подозрение

В среду, 6 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили подозрение Одесскому городскому голове Геннадию Труханову в заключении незаконных договоров об аренде муниципального имущества. Вместе с мэром в деле фигурируют и другие чиновники местного совета, а также крупный одесский бизнесмен. 

По нашим данным, речь идет о бизнесмене Владимире Галантернике и депутате Одесского городского совета Александре Ахмерове.

Об этом сообщила глава Офиса генерального прокурора Ирина Венедиктова у себя в Facebook. По ее словам, это едва ли не первый случай, когда украинским правоохранителям удалось системно зафиксировать целую преступную схему, в которой принимали участие лица из различных структур и рода деятельности.

"Информирую общество, что подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного производства силами НАБУ и прокурора САП. Это очень важный и показательный случай, как для Одесской области, так и для страны в целом. Одесса никогда не была простым городом и наивно полагала, что дела там расследуются, так сказать, по схеме.

Наоборот, мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит, роль которого тщательно изучило следствие, чтобы не ошибиться и ничего не пропустить.
На моей памяти это первый случай следствие имеет возможность задокументировать протиправную деятельность таких разносторонних людей: от градоначальника и экс-прокурора региона до, казалось бы, обычного бизнесмена, который умело одевал всех этих героев в разную одежду и "крутил" их как хотел, как на спектакле в театре юного зрителя.
Мы осознаем, что только суд может признать этих людей виновными, а сегодня их статус - подозреваемые. Версия выше принадлежит следственному органу и прокурорам, но мы верим в эти тезисы и сделаем все возможное, чтобы доказать правду в суде.
По нашему убеждению, все эти люди (абсолютно не исключено, что число подозреваемых может увеличиться) были задействованы в ряде преступных действий, направленных на право собственности на землю в Одессе. Настоящее землевладение, фигуранты дела почему-то называли аренду, забыв, что подделка документов и использование должностных полномочий для реализации преступного плана - это преступные действия.
Всего, по данным экспертных выводов, убытки в городской бюджет составили более 533 млн грн. Подчеркивая, что эта сумма может измениться до окончания следствия и передачи дела в суд, учитывая наличие других важных обстоятельств, тщательно обращенных детективами и прокурорами.
Мы никогда не сомневались, что такие сложные преступные механизмы могут работать часами только тогда, когда у кого-то хватало дерзости и, наверное, смелости построить абсолютно понятную иерархическую модель, где у каждого своя роль, своя функция, до мелочей понятных компетенций, а на троне - главарь, который умело перетягивает за нужные нити в нужный момент.
Мы занимаемся такими заявлениями, анализируя колоссальный массив следственных данных: телефонные переговоры, компьютерные данные, информация юридическая полученная из почтовых ящиков и многое другое. Считаю, что прокуроры смогут профессионально и грамотно представить свою должность в суде.
Будем надеяться, что такие спектакли останутся только на театральных афишах, а не в городе, которым гордится каждый украинец, а не в городе, имя которого известно далеко за пределами нашей родины, а не в городе, который по праву считается легендой. Но точно уже не гангстер", – написала генпрокурор.
 
+ 0 -
  • 0
  • 991

Добавить комментарий