Одесские власти рассматривают возможность строительства завода по производству кислорода

Одесские власти рассматривают возможность строительства завода по производству жидкого кислорода. Как рассказал мэр Одессы на заседании Х сессии городского совета VIIIсозыва в среду, 3 ноября, даже специалисты не могли предположить, что потребность в кислороде возрастет в разы: «Почти все места во взрослых опорных больницах заняты, если они освобождаются, тут же заполняются следующими пациентами. На сегодня в больницах 966 человек, из которых 711 в тяжелом состоянии и требуют высокого потока кислорода… Весной максимальное потребление кислорода городом составило до шести тонн в сутки».

Именно на этот объем ориентировались власти, которые закупили кислородные станции и установили их в городских больницах. Некоторые уже работают, другие – еще едут из Турции. Однако на сегодня это лишь малая часть от необходимого объема газа, который используется для больных ковидом, чтобы не дать им умереть от гипоксии.

Как сообщил Труханов, одесским больным необходимо до 15 тонн кислорода в сутки. В Украине кислород в жидком виде производят в 14 городах. Также его производят соседние страны – Молдова (Кишинев) и Румыния (Галац). Доставку кислорода в Одессу по договорам осуществляют Припортовый завод (40 км от Одессы), предприятие «Линде-газ Украина» в семистах км, и Криворожское предприятие в трехстах км. На прошлой неделе «Линде-газ» поставило 50 тонн, припортовый – 18 т. Нехватку удалось перекрыть поставкой из Молдовы и откликнулся город Калуш».

На этой неделе по договорам планируется получить 88 тонн кислорода. Хотя сейчас город нуждается в 105 тоннах кислорода в неделю.

Даже если мы доставим станции – это еще 3,5 тонны, все равно нужного объема не выходит, - сообщил мэр. Тем не менее, город ищет кислород, где только может.

Еще одна проблема, по словам Труханова, нехватка цистерн. На сегодня есть три машины ЗИЛ по две тонны, две шеститонные, кроме того, у одного из поставщиков цистерны поновее и 20-тонные. Есть еще один прицеп на 16 тонн.

«Нам следует кардинально решать проблему зависимости города от поставщиков кислорода. В нашем случае – это строительство собственного завода по производству жидкого кислорода. Тогда мы сможем полностью обеспечить потребность одесситов. Либо расширить имеющиеся производства».

Городской голова дал соответствующие протокольные поручения – о просчете будущего строительства завода и приобретении цистерн. Он отметил, что этими вопросами уже занимаются в экономическом департаменте и департаменте транспорта.

По словам Труханова, таким образом, чтобы в дальнейшем не повторился кислородный кризис, город должен иметь, как минимум двухсуточный запас кислорода – порядка 30-35 тонн. Где его хранить тоже пока неясно.

+ 0 -
  • 0
  • 977

Добавить комментарий