Невакцинированного сотрудника нельзя уволить: пояснение юриста

Работодатель не имеет права уволить сотрудника из-за отказа вакцинироваться, но отстранить и лишить зарплаты может. Об этом рассказала юрист Оксана Мирошниченко.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 4 октября, сотрудники некоторых организаций должны в обязательном порядке вакцинироваться от COVID-19. В перечень вошли работники:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
местных государственных администраций и структурных подразделений;
школ (как специализированных, так и обычных), колледжей, институтов, университетов, детсадов и других учреждений образования.
Если сотрудник отказывается вакцинироваться, то работодатель не имеет никакого права его уволить – только отстранить до того момента, пока тот не вакцинируется. Про зарплату тоже можно забыть – согласно ст. 94 КЗоТ, зарплата выплачивается за проделанную работу, а если сотрудник отстранен, то работу он не выполняет и платить ему, соответственно, не за что.

В постановлении Миздрава сказано, что отстранение возможно с 8 ноября 2021 года, а контроль за вакцинацией возложен на руководителей этих работников.

Статья 46 КЗоТ подтверждает, что отстранение работников допускается в "других случаях, предусмотренных законодательством". Коронавирус как раз и попадает под эти другие случаи.

В то же время, ст. 286 гражданского кодекса гласит, что работодатель не имеет права требовать информацию о диагнозе сотрудника и методах лечения. Но в случае прививков от COVID-19 этот принцип не работает.

+ 0 -
  • 0
  • 459

Добавить комментарий