Привет от Галантерника: Одесский бизнесмен готов сотрудничать со следствием

Об этом заявила адвокат скандального одесского бизнесмена Владимира Галантерника.

"Методы работы НАБУ не меняются: не делом (работой в процессуальной плоскости), а словом - вернее публикациями в СМИ, ведётся досудебное расследование и формирование негативного мнения в информационной плоскости.

Именно из СМИ, наш Клиент - Галантерник Владимир Ильич - узнал о том, что его по непонятным причинам обьявили в международный розыск.
Следует отметить, что существует всего лишь два основания для объявления лица в международный розыск :
1. Местонахождение лица не известно;
2. Лицо пребывает за пределами Украины и не является без уважительных причин на вызов следователя , прокурора при условии его надлежащего уведомления.
Владимир Ильич с 2017 года не проживает в Украине и не имеет зарегистрированного места проживания, о чем было уведомлено НАБУ ещё 05.10.2021 г. При этом Клиент предоставил органу досудебного расследования все документы и информацию о своём месте проживания на территории другого государства, а также подтверждение того, что он состоит на консульском учёте в государстве Израиль.
Никаких уведомлений, повесток или иных процессуальных документов по официальному адресу Владимира Ильича не поступало.
Соотвественно, какие-либо правовые основания для объявления господина Галантерника в розыск отсутствуют.
Для нашего Клиента вся эта «сага» с подозрением и розыском стала большой неожиданностью. Вне всякого сомнения, Владимир Галантерник и его юридические советники в различных юрисдикциях сделают все возможное с целью защитить законные интересы Клиента.
Во избежание любых спекуляций в части претензий, озвученных детективами НАБУ и прокурорами САП, Владимир Галантерник всячески отрицает свою причастность к каким-либо правонарушениям и убеждён, что сможет доказать истину в судебном порядке. Клиент также настаивает на том, что все претензии уголовно-процессуального характера имеют под собой исключительно политическую подоплеку.
Владимир Ильич, не уклоняется от следствия, намерен и желает всячески сотрудничать с украинскими органами правопорядка, но исключительно в рамках действующего законодательства", - написала адвокат.
Также она опубликовала фото и официальное заявление Владимира Галантерника.
Напомним, Галантеника обвиняют в создании и руководстве ОПГ, в которую входит и одесский мэр Геннадий Труханов. 
Детективы Национального антикоррупционного бюро, которые вели следствие, пришли к выводу, что в 2015-2019 годах Галантерник и Труханов вместе с другими чиновниками одесской мэрии незаконно передали под застройку шесть участков коммунальной земли общей площадью 15,9 гектар. Из-за этого городской бюджет потерял более 558 млн гривен. Общий ущерб городской казны от действий преступной организации следствие оценило в 689 млн гривен.
В суде прокурор Максим Кравченко утверждал, что идея завладеть коммунальными землями у Владимира Галантерника родилась еще в 2011-2012 годах. Реализовать замысел он смог после того, как Геннадий Труханов стал городским головой Одессы на внеочередных выборах 2014 году, а затем дважды переизбирался на должность в 2015 и 2019 годах.
Прокурор отметил, что в 2014 году по поручению Галантерника участники организации начали поиски политической партии, от которой на выборах городского головы в 2015 году должен был баллотироваться Труханов. В октября 2015 года для этого они использовали «Селянску партію», которую затем переименовали в «Доверяй делам» и от которой баллотировался будущий мэр.
«Галантерник руководил действиями преступной организации. Он встречался с ними в специально определенных местах с соблюдением высокого уровня конспирации, в отдельных помещениях ресторанов «Бабель Фиш» и Azuma, а также дистанционно общался с ними по скайпу и телефонным мессенджерам, чтобы контролировать работу организации, планировать преступления», — сказано в подозрению Труханову.
По версии следствия, Галантерник финансировал преступную организацию, а доходы, полученные преступным путем, легализовывал через группу компаний «Сити-Центр».
Кроме Галантерника и Труханова в преступной организации, утверждает следствие, состояли еще восемь человек: директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор, его заместитель Михаил Радионов, директорка юридического департамента Инна Поповская, глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай, глава постоянной комиссии по вопросам землеустройства Олег Брындак, а также помощница Труханова Алена Попова и юристы Диамид Згонник и Александра Костенко.
Алексей Спектор, утверждает следствие, присоединился к организации Галантерника не позже февраля 2016 года. Как глава департамента коммунальной собственности он вместе с Радионовым готовил проекты решений горсовета по нужным земельным участкам. Аналогично действовал и Олег Бриндак. Василий Шкрябай обеспечивал одобрение этих проектов комиссией по вопросам коммунальной собственности.
Следствие утверждает, что Шкрябай — бизнес-партнер Галантерника по строительству жилищного комплекса «Гринвуд» в Одессе, к преступной организации присоединился в ноябре 2015 года. Алена Попова координировала действия участников, Инна Поповская обеспечивала юридические экспертизы проектов, Згонник готовил документы частных компаний, задействованных в схеме, а Александра Костенко вела их учет.
    
+ 0 -
  • 0
  • 1 574

Добавить комментарий