Когда лучше ложиться спать, чтобы сердце было здоровым?

Исследователи установили, что меньше всего развитию сердечно-сосудистых заболеваний подвержены те, кто ложится спать в 22:00-23:00.
Чтобы прийти к такому выводу, команда из Университета Эксетера (Британия) провела обширное исследование. В нем приняли участие более 88 тысяч добровольцев. Их возраст составил 43-79 лет.

Ученые исходили из того, что функционирование нашего организма подчинено так называемым циркадным ритмам. Как сказал ведущий автор научной работы Дэвид Плэнс, «24-часовым внутренним часам».

Вероятность нарушить эти биологические часы – с последующими негативными последствиями для здоровья сердца – больше всего у тех, кто ложиться спать раньше или позже десяти-одиннадцати часов вечера.

Чтобы доказать связь между биологическими часами и риском сердечно-сосудистых заболеваний, команда изучила данные о суточном распорядке добровольцев.

Около шести лет исследователи с помощью акселерометров собирали данные об отходе ко сну и пробуждении добровольцев. За период исследования сердечно-сосудистые заболевания развились у более 3000 участников. Большинство из них ложились спать позже или раньше оптимального отрезка времени между 22:00 и 23:00.

Анализируя результаты наблюдений, команда учла и другие важные факторы, которые могут навредить сердцу, спровоцировать инфаркты и инсульты. В том числе артериальное давление, возраст, вес, вредные привычки, уровень холестерина в крови.

Оказалось, что наибольшему риску для здоровья сердца подвержены те, кто идет спать после полуночи. В этом случае вероятность инфарктов и инсультов увеличивается на 25 процентов.

Масштабное исследование показало, что отход ко сну в указанное учеными время может помочь большинству людей сохранить сердце здоровым на долгие годы.

+ 0 -
  • 0
  • 864

Добавить комментарий