Ученые из ЮАР заявили об обнаружении нового штамма коронавируса

Ученые из Южно-Африканской Республики заявили об обнаружении нового очень заразного штамма коронавируса с очень большим количеством мутаций, которые могут позволить ему избежать вакцин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает ситуацию и назначила экстренное совещание на 26 ноября, чтобы обсудить, что это означает для пандемии и вакцин.

«Беспокойство заключается в том, что когда так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», – сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, на виртуальном прессбрифинге 25 ноября.

Ранее использование этой же вакцины для прививки детей от 5 лет было одобрено в США, Канаде и Израиле.
Идентифицированный как B.1.1.529, этот вариант наиболее сильно мутирован из обнаруженных на данный момент. Коронавирус развивается по мере распространения, и многие новые штаммы, в том числе с тревожными мутациями, часто просто исчезают. Штамм «дельта» сейчас доминирует по всему миру, на него приходится более 98% заражений.

Новый штамм был открыт только на этой неделе, и ученым могут понадобиться недели, чтобы определить, какое влияние он повлияет на здоровье населения.

Пока этот вариант в большинстве своем сосредоточен в Гаутенге, наиболее густонаселенной провинции Южной Африки, включающей Йоханнесбург и столицу Преторию. Его также обнаружили в Ботсване и Гонконге среди путешественников из Южной Африки.
«В течение последних четырех-пяти дней наблюдается экспоненциальный рост» заражений, заявил министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла.

Дневное количество инфицированных в стране 26 ноября достигло 2465 по сравнению с примерно 300 неделю назад. Ученые из ЮАР еще работают над тем, чтобы определить, какой процент новых случаев вызван новым штаммом, но один ведущий ученый подсчитал, что 90 процентов новых случаев в Гаутенге были вызваны новым вариантом.

+ 0 -
  • 0
  • 1 197

Добавить комментарий