В Украину заходят 2 иностранных банка — впервые за 14 лет

В 2022 году, впервые за 14 лет, в Украину планируют зайти сразу три сильных игрока финансового рынка – британский мобильный банк Revolut, казахстанский сервис Kaspi.kz и грузинский TBC Bank. Инсайдерской информацией поделился соучредитель украинского банка – Monobank, Олег Гороховский.

«Итак, Revolut, Kaspi и TBC могут появиться в Украине уже в следующем году. Это отличные новости. 14 лет в Украину никто из иностранных банков не инвестировал. И здесь сразу три сильных игрока», — отметил Гороховский.

Он отметил, что с приходом подобных сильных игроков конкуренция на рынке Украины увеличится за счет новых продуктов, технологий и маркетинга с большими бюджетами.

«Будут ли у новых игроков выгодные условия, конечно будут», — считает Гороховский.

В то же время, он критически отозвался относительно того, смогут ли новые игроки создать запоминающийся клиентский опыт.

«Не уверен», – отметил Гороховский.

Он также выразил мнение, что заход трех крупных банков не свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в стране, а скорее — о привлекательности условий украинского рынка.

«Означает ли это, что в Украине улучшился инвестиционный климат? Нет. Просто рынок стал более привлекательным за счет возможности открывать счета без визита в банк, а раз так, для выхода на него нет необходимости создавать наземную инфраструктуру», — объяснил Гороховский свою позицию.

Напомним, Revolut – это финансово-технологическая компания, предлагающая банковские услуги. Была основана в 2015 году россиянином Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. В 2020 году компания достигла доходности и с оценкой в 4,2 млрд фунтов стала самой дорогойй в сфере финансово-технологических компаний Британии, сообщает ZN.UA.

Kaspi.kz – крупнейшая онлайн-платформа Казахстана в сфере платежей, финансовых технологий и маркетплейсов. Месяц назад Kaspi.kz приобрела «БТА Банк Украина» – «дочь» казахстанского «БТА Банка».

TBC Bank – банк-лидер в Грузии. Ранее в СМИ появлялась информация, что TBC Bank планирует зайти в Украину через поглощение местного игрока. Вероятный вариант – украинская «дочка» греческого Piraeus Bank.

Напомним, Национальный банк Украины по динамике увеличения денежной массы не только значительно опередил американскую Федеральную резервную систему, но и приступил к монетарному смягчению почти на полгода раньше – еще до начала пандемии COVID-19.

+ 0 -
  • 0
  • 345

Добавить комментарий