Высший антикоррупционный суд оставил без изменений залог фигурантам "дела Галантерника"

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила без изменений меры пресечения  Александре Косенко, бывшему директору “Будовы” Игорю Смертенюку и юристу Диамиду Згоннику.

Такие решения приняла судебная коллегия под председательством Виктора Панкулича, информирует из помещения суда корреспондент Центра публичных расследований

"Кассирша" Владимира Галантерника Александра Косенко

Александру Косенко Национальное антикоррупционное бюро считает "кассиром" бизнесмена Владимира Галантерника – организатора преступной организации в Одессе. Она должна уплатить 1 миллион 5 тысяч 900 грн залога. 

По версии следствия, Косенко осуществляла учет понятийных соглашений Галантерника с застройщиком, разделяла финансы среди участников преступной организации, осуществляла обмен информацией с представителем “Будови” и распределяла денежные средства, которые предоставлялись подельникам в виде оплаты за предоставленные под застройку земельные участки. 

"Так вы кассу держали?" - Сиронизировал председательствующий АП ВАКС Виктор Панкулич. 

Подозреваемая сказала, что не причастна к деятельности преступной организации и не захотела отвечать, знает ли Галантерника. В то время она работала менеджером по рекламе в Клуб ТВ.

В заседании стало известно, что Косенко больше года находилась не в Украине. По ее словам, с сентября 2020 по октябрь 2021 работала няней за рубежом. Прокурор САП Виталий Корзун считает, что она скрывалась, поскольку во время пребывания за границей следственный орган изъял переписки, подтверждающие ее причастность к деятельности преступной организации. 

“Я ходила на допрос, отвечала на все эти вопросы. Я не согласна в принципе с подозрением и тем, что стою перед судом. Но по состоянию на сегодняшний день я не согласна с размером залога”, - заявила подозреваемая. 

"Юрист" Галантерника Диамид Згонник

Что касается юриста Диамид Згонника, его мера пресечения - 2 миллиона 270 тысяч гривен залога.

НАБУ считает, что Угонник – пособник преступной организации, а именно "юрист" Галантерника. Он якобы действовал в составе преступной организации, был привлечен Галантерником и готовил документы от имени его предприятий ЧП "Дофин" и "Транскомстрой" по аренде имущества, которые затем передавал горсовету. Это обусловило принятие депутатами выгодной преступной организации решений по завладению земельными участками без проведения свободных торгов. 

Заметим, следователь судья признал обоснованным подозрение и установил, что прокурор доказал риск укрывательства от правоохранителей и суда и риск уничтожения или искажения документов. ВАКС учел имущественное положение Угонщика и членов его семьи и пришел к выводу, что залога в таком размере достаточно для контроля подозреваемого.

Ранее прокуратура просила арест с альтернативой 10 миллионов гривен залога. Однако теперь согласилась с решением первой инстанции и не обжаловала меру пресечения. 

Однако, по мнению адвоката, вреда территориальной общине города нет, поскольку экспертиза следствия якобы сделана с существенным нарушением действующего законодательства, ни один свидетель не предоставил показаний против него. Также нет на изъятых документах подписей Згонника. 

По его словам, все подозрение против его клиента основывается исключительно на информации, якобы изъятой из его электронной почты. 

«Мы не можем дать комментарий относительно протокола обзора электронной почты, которая якобы принадлежит моему клиенту, потому что доступ к этой почте был сделан в другом уголовном производстве, он там тоже подозреваем. Применение материалов в этом производстве незаконно, поскольку оно было осуществлено без разрешения следственного судьи. Поэтому мы не комментируем, потому что это легализует нарушения в расследовании. Электронная почта непонятно кому принадлежит, непонятно, с кем идет переписка”, - прокомментировал адвокат. 

Прокурор САП Виталий Корзун проинформировал, что кроме материалов почты о преступных действиях Угонника свидетельствуют и электронные документы, которые нашли во время обысков у "кассирши" Галантерник аАлександры Косенко и "правой руки" бизнесмена Алены Поповой. Там тоже упоминался Угонник и речь шла о его встречах с членами преступной организации. 

Сам Угонщик не признает себя виновным и говорит, что дело наносит ему и его семье психологический ущерб. 

“Я не знаю, какие фирмы у Галантерника. Я оказывал услуги многим юридическим фирмам. Какие их конечные бенефициары, я не знал. Меня Галантерник не нанимал. Я не выясняю, кто управляет фирмами. Вопрос судьи выбили меня из колеи. В коридорах я слышал слова прокуроров, по которым понял, что мне долго придется защищаться”, - отметил подозреваемый. 

Впоследствии он признал, что часть предприятий, связанных с Галантерником, обращалась к нему по поводу юридической консультации. 

Между тем, он отметил, что уголовное производство мешает ему с женой иметь ребенка, завести которого планировали в этом году. По его словам, вопрос о заведении ребенка был отложен со скандалом. Угонщик в браке с 2014 года. 

Бывший директор "Будовы" Игорь Смертенюк

Апелляционная палата ВАКС оставила в силе меру пресечения и бывшему директору "Будови" Игорю Смертенюку - 187 тысяч 941 грн залога.

По версии следствия, эксдиректор городского коммунального предприятия "Будова" Игорь Смертенюк умышленно способствовал злоупотреблению служебным положением должностными лицами Одесского горсовета при передаче земельного участка по дальнейшей застройке без проведения земельных торгов "Строй".  

Ранее ВАКС признал актуальными риск укрывательства и риск уничтожения или сокрытия документов. Ему избрали самый маленький залог из всех подозреваемых по этому делу. Прокурор просил применить залог в размере около 1 миллиона гривен. 

Следователь судья пришел к убеждению, что Смертенюк имеет имущественные сбережения, чтобы продолжительно скрываться за границей. Однако его защита предоставила справку о том, что за 22 года его клиент заработал чуть больше 1 миллиона гривен. Апелляционный судья Виктор Панкулич заметил, что если разбить эту сумму на 20 лет, то и минимальная зарплата не получится. 

Сейчас Смертенюк – военный пенсионер, получает 11 тысяч гривен выплаты. Он полностью внес залог двумя платежами. Однако адвокат добивается отмены залога и возврата денег. 

НАБУ убеждена, что роль Смертенюка заключалась в том, что в 2017 году он подготовил письмо на имя заместителя одесского городского головы с просьбой предоставить право пользования на земельный участок по адресу Академическая, 30. В то время он только месяц занимал должность директора коммунального предприятия . По версии следствия он предоставил полученный участок для жилой застройки частной фирме, а дальше отказался от права собственности на постоянное пользование. 

Три с половиной года проработал директором городского коммунального предприятия, но за все время не построил ни одного дома. 

“Короткое время было. Я нашел инвесторов для восьми земельных участков, но ни один дом не достроили. Так работал механизм”, – объяснял Смертенюк. 

Фактически, получая землю для застройки, он понимал, что сам не будет строить, а будет искать инвесторов. 

Напомним, по версии следствия, преступная организация действовала в Одессе с 2016 по 2019 годы и нанесла материальный ущерб городу на 558 миллионов гривен. Как сообщил прокурор САП Валентин Мусияка, в целом доходы от "проектов" Владимира Галантерника в одной из обнаруженных при обыске таблиц составляют более 170 миллионов долларов США.

В деле 16 подозреваемых. По данным НАБУ, лица завладели пятью земельными участками в Одессе по адресам: Гагаринское плато, 4 (жилой комплекс Sea View); Варненская, 27 с буквами А, В и Г (ЖК "Скай Сити"); Жаботинского 54А (ЖК "Альтаир-3") и Академическая, 30 (апарт-комплекс "Морская резиденция"). Все указанные дома построила компания «Будова», связываемая с Галантерником. 

+ 0 -
  • 0
  • 897

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php