Использование средств депутатских фондов достигло лишь 74,4 миллионов гривен

Использование средств депутатских фондов за 11 месяцев 2021 достигло лишь 74,4 миллионов гривен, то есть 38,8% запланированных в 2021 году расходов. Об этом во время аппаратного совещания в Одесском муниципалитете сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега.

По ее словам, при формировании бюджета на 2021 год планировалось, что депутаты потратят 192 миллиона.

Она отметила, что на 1 июля были распределены все средства, но затем их перераспределили.

Также, по словам Светланы Бедреги, в городском совете вообще есть проблема с использованием бюджета развития. Так, в течение 9 месяцев использовано 57% средств бюджета развития, запланированного на 2021 год. 42% нужно было использовать в течение третьего квартала, а по факту из этого остатка 62% придется использовать в декабре.

В свою очередь Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился выяснить причины такого невыполнения депутатских фондов.

"Надо разобраться, что тормозит исполнение, чтобы в следующем году этого не допустить. Если не хватает опыта, то можно организовать мастерклассы для депутатов или разобраться, может где-то тормозят наши службы", - отметил мэр.

Он также предположил, что проблемы с использованием этих денег могут возникать из-за желания депутатов делать сразу много перегружаемых городских служб проектов.

"Некоторые депутаты считают, что это просто как в ресторане - подошел, позвал и тебя обслужили. Поэтому сразу идут в наши службы с большим количеством проектов. Но ведь наши службы должны обработать каждый из этих проектов, а людей у ??нас больше не становится. А учитывая ограниченность рабочего дня, наковальные ограничения и т.д., также может возникать проблема. Надо разобраться, где происходит задержка", - отметил мэр.

Депутатский фонд Одесского городского совета – это средства бюджета развития, которые по заявлению депутата направляются на финансирование исключительно капитальных работ в избирательном округе. Фактически депутатский фонд – это деньги налогоплательщиков, которые депутат может потратить на улучшение инфраструктуры своего округа. В идеальном варианте такое решение избранник может принимать после консультаций с жителями округа или по приказам избирателей.

Напомним, депутаты Одесского городского совета обращались в 2020 году в рабочую группу по рассмотрению предложений депутатов по использованию средств депутатского. фонда 231 раз и в общей сложности распределили 128 миллионов гривен.

В апреле 2020 года аналитики кампании "Аттестация местных депутатов" попытались показатьКак депутаты Одесского городского совета в рамках своих полномочий отвечают на вызовы пандемии. А еще сравнили, как изменились приоритеты среди местных избранников по распределению средств депутатского фонда 2020 года по сравнению с прошлыми годами.

Традиционно в рамках общественной кампании "Аттестация депутатов местных советов" проводится анализ использования средств депутатского фонда за предыдущий год. Аналитики представили результаты анализа использование депфонда Одесского горсовета за 2018 год.

Напомним, депутаты Одесского городского совета утвердили состав постоянных депутатских комиссий и их председателей, сформировав всего 11 комиссий.

+ 0 -
  • 0
  • 655

Добавить комментарий