Тарифы на газ: что будет влиять на цену в 2022

В следующем году тарифы на газ будут расти, но темпы роста будут определяться действиями властей и диалогом с западными кредиторами.

В последнем консенсус-прогнозе Министерства экономики, который составляется из мнений экспертов, говорится, что в 2022 году тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 16%, а на газ – 20%. При этом в министерстве уточняют, что такой сценарий может не сбыться.

В ведомстве напомнили, что, согласно официальному прогнозу правительства, некоторые коммунальные услуги подорожают, но не в таких величинах как в консенсус-прогнозе.

«Да, ожидаем, что рост цены на отопление будет на уровне 6%, на воду – 11%, на газ – 13%. Допустимый коридор ± 3%», – говорится в сообщении чиновников.

В Минэкономики подчеркнули, что ключевой приоритет правительства – сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения.

«Будут приняты меры, чтобы оставить рост тарифов в минимальной динамике», – заверила пресс-служба ведомства.

Какие именно меры будут предприниматься чиновники не уточняют. Пока же многие эксперты склоняются к мнению, что после апреля, когда закончится действие годового тарифа на газ, украинцы получат новые цены.

Внутренняя стоимость «голубого» топливо из-за привязки к европейским хабам может стать рыночной, и все начнут платить наравне – и бытовые, и промышленные потребители. При этом часть других тарифов может быть пересмотрена к началу отопительному сезона 2022/2023.

Почему так может произойти? Дело в том, что последний меморандум, пописанный между Международным валютным фондом (МВФ) и Украиной, предусматривает снятие искусственных барьеров для сдерживания цены на газ. А годовой тариф, на который в мае автоматически перевели все население, именно таким барьером и является. Сегодня «голубое топливо» в рамках годовой цены варьируются от 7,96 до 13,5 гривны за кубометр в зависимости от поставщика. А вот «месячный» тариф, который реагируют на цены в Европе, в декабре находится в коридоре 34-38 гривны за кубометр. Согласитесь, разница более чем значительная.

Что касается горячей воды и отопления, стоимость которых на 80% зависит от цены газа, то тут тоже присутствует «ручное» ограничение роста тарифов. Для теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предложил трехлетние контракты с «низкой» ценой. На первый год она составляет – 7,42 гривны за кубометр. Это «нерыночное» предложение и другие меры поддержки тепловиков были согласованы властями, чтобы избежать коллапса в текущем отопительном сезоне, ведь понятно, что ни предприятия ТКЭ, ни население «не вывезут» коммерческую цену. Она, как говорилось выше, формируется за счет импортного паритета, привязки к европейским газовым хабам. А в Европе тем временем сохраняются рекордные цены: на прошлой неделе там опять была пройдена отметка в 1700 долларов за тысячу кубометров газа. Топливо дорожает на фоне ожиданий суровой зимы, неопределенности с запуском «Северного потока — 2» и отказа российского «Газпрома» бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа».

Эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев, комментируя ситуацию в Европе, говорит, что часть вины также лежит на финансовых спекулянтах, которые не занимаются торговлей газом, а играют на энергетических биржах.

«Те котировки, которые мы сейчас видим на европейских газовых хабах, являются следствием абсолютно провальной, неэффективной, ничем не обоснованной политики либерализации энергетических рынков», – считает эксперт.

В свою очередь Украина, из-за реформы и курса на евроинтеграцию, не может вернуть внутренний индикатив формирование цен, когда учитывается фактор собственной добычи газа, а это, напомним, 12 млрд кубометров в год. Не учитывается и себестоимость украинского газа – 3 гривны за кубометр, и тот факт, что в балансе потребления он занимает половину. Украина ориентируется на Европу, поэтому важно, какие цены там будут в следующем году.

В НБУ считают, что весной 2022 года, по завершении отопительного сезона, цены в Европе начнут стремительно снижаться. По словам замглавы НБУ Сергея Николайчука, средняя стоимость будет около 460 долларов за тысячу кубометров.

В принципе в данном сезонном спаде никто не сомневается. Но как насчет цен к началу отопительного сезона 2022/2023? Пока мы не знаем, как будут истощены запасы в Европе по итогам зимы, будет ли РФ ограничивать поставки в ЕС и когда заработает «Северный поток -2». Все это и многое другое будет определять европейскую цену и, следовательно, влиять на Украину. Промышленность, как и прежде, будет платить за газ по полной, а вот к населению может быть продолжена политика ограничения цен, если удаться достигнуть компромисс с МВФ по этому пункту. Ранее Украине на переговорах с фондом удавалось «маневрировать» в вопросе тарифов, отсрочивая полное введение рыночных цен для бытовых потребителей. Но кто знает, может 2022 год станет переломным.

+ 0 -
  • 0
  • 415

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php