Ученые рассказали, как формируются ложные воспоминания

Исследователи пригласили два десятка добровольцев посмотреть 70 коротких видеоклипов. На следующий день их попросили сделать то же самое, только в томографе. При этом половина видеоклипов была внезапно прервана. Как оказалось, в этот момент активировался гиппокамп. Исследователи отмечают, что эффект неожиданности провоцирует выброс нейротрансмиттеров, таких как ацетилхолин, дофамин и норэпинефрин.
На третий день участников попросили рассказать, что они видели. В некоторых случаях добровольцы не могли воспроизвести сюжет точно, и предлагали «альтернативные версии».

Как объясняют исследователи, многие люди ошибочно полагают, что память работает как видеокамера: мы что-то записываем, а затем можем это воспроизвести. Однако это не так. «Когда вы вспоминаете, ваш мозг реконструирует это переживание, а иногда и редактирует воспоминание», — рассказала Алисса Синклер (Alyssa Sinclair).

Редактирование памяти позволяет нам учиться на своих ошибках и объединять новую информацию со старым опытом. Но в некоторых случаях эта особенность может сыграть злую шутку, сформировав ложные воспоминания.

+ 0 -
  • 0
  • 1 510

Добавить комментарий