Сезонность как фактор вспышек COVID-19 отходит на второй план

Сезонность как фактор вспышек заболеваемости COVID-19 в 2022 году отойдет на второй план, прогнозируют эксперты KSE.

“Среди основных признаков 2022 года — уход сезонности на второй план как фактор прогнозирования. В прошлом году, в противовес 2020 году, на смену сезонности пришли такие факторы, как вакцинация, длительность иммунитета и новые варианты вируса. Остался также фактор влияния карантинных ограничений”, — сказал руководитель Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко на еженедельном онлайн-брифинге.

Составляя прогноз на 2022 год, аналитики KSE допускают, что в случае подтверждения большей распространенности и большей устойчивости к вакцинам новый штамм “омикрон” может потребовать еще большего охвата населения вакцинацией в текущем году и введения дополнительных сдерживающих мер — продление системы адаптивного карантина.

Аналитик Центра экономики здравоохранения KSE Екатерина Кузьминова, в свою очередь, назвала 2021 год в Украине “пандемией невакцинированных”.

По ее словам, в декабре доля невакцинированного населения среди госпитализированных составляла 88,3%. Это означает, что риск госпитализации для невакцинированных больше в 4,3 раза, чем для полностью вакцинированных людей.

Украина выполнила цель ВОЗ по вакцинации 40% взрослого населения до конца 2021 года: по состоянию на 31 декабря года 44% взрослого населения было полностью вакцинировано.

+ 0 -
  • 0
  • 498

Добавить комментарий