Всем управляет мозг. Можно ли от любви потерять голову

Любовь придает крылья, но чтобы взлететь, нам нужна «трезвая голова».
1. Может ли сердце управлять разумом?
Современная наука о мозге доказала, что именно мозг управляет всеми функциями и процессами организма, формируя в том числе наши чувства. Так что правильный ответ — не может. Сердце – это мышца, которая вообще не продуцирует никаких гормонов. Этим занимаются железы внутренней секреции, а окситоцин синтезируется в гипоталамусе и скапливается в задней доле гипофиза. А борьба ума и чувств происходит в самом мозгу.

Причина в том, что два фактора – инстинкт размножения и стремление к развитию – накладываются друг на друга, и поскольку с точки зрения природы мы все же в первую очередь животные, то в большинстве случаев механизм продолжения рода сильнее. И для эволюции в глобальном смысле, и важнее, чем создание в мозгу еще одной нейронной связи.

Доминирующая роль в переживаниях безответной любви принадлежит мозгу
Поэтому, когда у нас все же есть время спокойно, пока не бушуют гормоны, поразмыслить, мы можем выбирать партнера рационально в несколько этапов: сначала дорсолатеральная префронтальная кора проводит « отбор» партнера по внешним признакам, а дальше медиальная префронтальная кора анализирует вторичные признаки. персональные качества; интеллектуальное развитие. В идеале, когда совпадает первое и второе, мы решаем общаться.

2. Можем ли мы действительно услышать, как бьется сердце от любви?
Да. Человеческое тело — это механизм, и некоторые его органы действительно работают « громко». Обратите внимание, что когда мы разговариваем с очень интересным человеком в кафе с громкой музыкой, все равно воспринимаем язык нашего собеседника, а другие звуки становятся фоном. Выборочный слух – это специальная функция мозга, которая защищает нас от ненужных перегрузок. Так же как музыку в кафе, мозг условно блокирует возможность слышать наши внутренние органы. Сердце действительно работает не тихо, но глушит этот звук специальный отдел мозга, который называется островковая кора. И когда мы сильно волнуемся, деятельность островковой коры снижается, поэтому мы способны четко услышать работу сердца и даже дыхание. Это сигнал, что организм очень напряжен.
3. Может ли от любви болеть сердце?
Ответ – да. Доминирующая роль в переживаниях безответной любви принадлежит все же мозгу, а он уже, в свою очередь, влияет на процессы, сказывающиеся на работе сердца. При активации островковой частицы и полосатого тела головного мозга влюбленный испытывает волнение в зоне сердца, потому что ускоряется сердцебиение, и на субъективном уровне это может восприниматься человеком как тепло, разливающееся по всему телу, чувство наполненности. Из-за постоянного переживания неразделенной любви в организме падает скорость образования веществ, стимулирующих работу кардиомиоцитов (структурных единиц сердечной мышцы). И тут человек может почувствовать боль в сердце.
4. Можно ли от любви потерять голову?
Ответ – да. Точнее, голову – нет, но здравый смысл – можно. В мгновение влюбленности в мозге активно производятся дофамин и норадреналин, гормоны и нейромедиаторы удовольствия. Повышенный уровень дофамина усиливает мотивацию фокусировки на цели. Норадреналин вызывает у нас радостное возбуждение, всплеск энергии, потерю аппетита, иногда даже бессонницу. Эволюционно эти вещества замедляют центры мозга, поэтому можно сказать, что у сильно влюбленных людей плохо работает мозг.

+ 0 -
  • 0
  • 1 385

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php