Всеобщая мобилизация в Украине: стало известно, кому из одесситов придет повестка в ближайшее время

В Украине проходит всеобщая мобилизация, которая была объявлена президентом еще в первый день войны. В ходе мобилизации на воинскую службу призывают все больше украинцев. Мобилизация будет проходить в четыре этапа. Скоро начнется третий.
Наверное, нет сегодня ни одного украинца, которого вопрос о всеобщей мобилизации оставил бы безучастным. Многих граждан, не служивших в армии, беспокоит, что их могут послать на передовую без подготовки. Однако в Минобороны заверили: без подготовки никого на фронт не отправят. Сперва всех обучат военному ремеслу.

Кого призывают в армию сейчас?
Закон "О мобилизации" вышел 3 марта. Фактически всеобщая мобилизация стартовала с этого дня и продлится 90 дней. Она будет проходить в четыре этапа.

На первом этапе были призваны все бывшие военнослужащие в возрасте до 40 лет, имеющие недавний боевой опыт, и которые служили по контракту или были мобилизованы после 2014 года.

Второй этап мобилизации проходит сейчас.

В ходе этого этапа призывают военнообязанных граждан, которые служили до 2014 года на срочной службе или на контракте, однако после 2014 им не приходилось воевать. Сейчас в нашей стране заканчивается именно этот этап.

Далее приступят к третьему этапу.

Тогда начнут призывать так называемый мобилизационный резерв. К нему относятся военнообязанные украинцы, которые в свое время получили воинскую специальность на военных кафедрах вузов. Они имеют офицерские звания и находятся в запасе. При этом их не призывали во время предыдущих мобилизаций.

После этого наступает последний, четвертый, этап мобилизации.

В этот этап будут призывать всех граждан, у которых нет возрастных и физических ограничений к военной службе. На этом этапе мобилизуют даже тех, кто никогда не служил в армии.

Могут ли тех, кто никогда не служил, сразу отправить на фронт?
Этот вопрос беспокоит очень многих. Нет, не могут, заверили в Минобороны. Всех граждан, которые ранее не проходили службу в армии, отправят на подготовку в учебные центры ВСУ. И только после учебных центров их уже могут отправить на передовую.

Правда при этом в Минобороны сразу предупредили, что в военное время подготовка по армейским специальностям в учебных центрах будет длиться от 7 до 20 дней – в зависимости от специальности. И всё – боец для фронта готов.

+ 0 -
  • 0
  • 1 194

Добавить комментарий