Одесские таможенники помешали вывозу старинных монет из Украины

Любителем древности оказался гражданин Украины, который направлялся в Румынию на машине через КПП «Орловка».
Несмотря на наличие культурных ценностей, он выбрал «зеленый коридор» для прохождения таможенного контроля. Таким образом, наш земляк заявил об отсутствии каких-либо товаров и предметов, запрещенных к передвижению через украинскую таможенную границу, или таких, которые требуют соответствующие разрешения и декларирования.
В ходе таможенного досмотра транспортного средства одесские таможенники вместе с представителями УСБУ в Одесской области и пограничниками обнаружили коллекцию старинных монет. Они были в отдельной коробке среди личных вещей.
У гражданина не было лицензирующих документов на право передвижения через таможенную границу Украины культурных ценностей.
По выявленному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил по признакам части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины.
Монеты изъяты. Их окончательная стоимость будет определена путем нумизматической экспертизы.
При этом, по информации из открытых источников, среди контрабанды были: ювилейный рубль 1970 года времен СССР. Эти монеты были выпущены ограниченным выпуском в конце 1970-х годов для иностранной нумизматики при подготовке к Олимпиаде-80. Рыночная стоимость такой монеты начинается от 500 долларов.
Есть и так называемые красные - золотые монеты номиналом "10 рублей" 1899 года весом 6,8 г каждая.
Среди достаточно интересных для коллекционеров серебряных монет «5» немецкой рейхсмарки 1936 года весом 13,9 г с профилем Пауля фон Гинденбурга (1847-1934), выдающегося немецкого военного и государственного деятеля, который был президентом с 1925 года по конец его жизнь в Германии. Кстати, такие монеты тоже сделаны из золота.

 

+ 0 -
  • 0
  • 185

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php