В каких случаях украинцам придется возвращать социальную помощь от Польши с процентами

Польша активно помогает украинцам, в том числе и социальным выплатам. Если вы их получаете и решили выехать из Польши – сообщите об этом ZUS. В противном случае придется платить проценты. Об этом пишет издание WrocLife.

Украинцы, получившие временную защиту в Польше, но планирующие вернуться в Украину, должны сообщить о своем решении польскому управлению социального страхования (ZUS). Если этого не сделать, вас могут заставить вернуть финансовую помощь с процентами.

Социальная помощь, предоставляемая Польшей украинцам на уровне со своими гражданами: программа 500+ для детей, социальные выплаты для взрослых, бесплатная медицина и детский сад.

"У нас есть возможность узнать, уехал ли определенный человек из нашей страны. Если иностранец получает он нас деньги, и не сообщает о своем выезде из Польши, ему придется вернуть деньги с процентами. ZUS имеет доступ к разным государственным реестрам. Если нужно будет, мы можем использовать специальный реестр граждан Украины, который ведет пограничная служба", – подчеркнула региональная представительница ZUS Ивона Ковальская-Матис.

Все выплаты перечисляются украинцам, которые находятся в Польше и не выезжают за пределы страны более чем на 30 дней. Если вы решили вернуться в Украину или в другую страну Европы, то предупредить ZUS нужно через платформу электронных услуг ( PUE ). Нужно выбрать необходимую форму и заполнить ее.

+ 0 -
  • 0
  • 161

Добавить комментарий