ООН предлагает ослабить антироссийские санкции в обмен на деблокаду украинского зерна

По данным дипломатов, генсек ООН Антониу Гутерреш проводит переговоры с Россией, Турцией и другими государствами, чтобы возобновить экспорт продуктов из Украины на мировые рынки и предотвратить глобальный дефицит продовольствия. Одно из предложений Гутерреша – ослабить санкции против РФ, чтобы возобновить экспорт из Украины.

Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal.

С началом полномасштабного вторжения РФ в Украину, российские кафиры заблокировали украинские порты с целью ослабления Киева. Из-за действий россиян Украина лишилась возможности экспортировать свои товары морем, что может привести к голоду в других странах.

Чтобы урегулировать ситуацию, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обратился в Кремль с просьбой разрешить поставки украинского зерна. Взамен он предложил Москве ослабить санкции по экспорту калийных удобрений из России и Белоруссии.

Как сообщают дипломаты, в настоящее время РФ не проводит серьезных переговоров по поводу такого предложения. А вот Турция готова участвовать в договоренностях. В частности, турецкие власти не прочь помочь в обезврежении мин в Черном море и в управлении судоходством.

Россия и Беларусь являются основными поставщиками калия – питательного вещества для растений, обеспечивающего хороший урожай в других странах мира. Однако с начала полномасштабной войны калий из РФ и РБ запрещен экспортировать. Потому генсек ООН надеется преодолеть эти санкции, чтобы вернуть российский и белорусский калий на мировой рынок. Он считает, что их можно упразднить, если Россия разблокирует экспорт зерна из Украины.

Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна. В частности, в сезоне 2020-2021 гг. Украина экспортировала 41,5 миллиона метрических тонн кукурузы и пшеницы: более 95% было отправлено морем.

Поэтому в ООН опасаются, что из-за блокады черноморских портов Украины и проблем в сельскохозяйственной промышленности из-за войны, в бедных странах, которые зависят от украинского зерна, начнется рост цен и потенциальный дефицит товаров, что может привести к конфликтам. Цены на пшеницу там уже достигли рекордных отметок после того, как РФ начала полномасштабную войну против Украины.

Стоит отметить, что представительства ООН в Украине и России отказались от комментариев по этой ситуации. Также ничего не комментирует и посольство Турции в Вашингтоне.

В то же время Антониу Гутерреш на переговорах на прошлой неделе в Вене заявил, что ООН должна найти способ возобновить поставки продуктов из Украины и удобрений из России на мировой рынок, даже несмотря на войну.

+ 0 -
  • 0
  • 247

Добавить комментарий