Война и голод: как война в Украине повлияет на продовольственную безопасность?

Из-за блокировки Россией портов на Черном и в Азовском море Украина не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых

Украина заинтересована прежде всего в том, чтобы [заблокированное в портах] зерно попало к нуждающимся. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Repubblica, подчеркнув, что для вывоза зерна из портов Украины гарантий исключительно Кремля мало.

Как сообщает портал LIGA.Бизнес 31 мая, Дмитрий Кулеба отметил в интервью, что во избежание катастрофических последствий разблокирование украинских портов должно быть осуществлено в течение двух недель.

«Односторонней гарантии Кремля для нас недостаточно. Нам нужны третьи страны, которые примут ответственность за соблюдение соглашения. Нас также устраивает вмешательство ООН. Мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы зерно попало к нуждающимся», – сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Россия готова обеспечить беспрепятственный проход судов с зерном из украинских портов в Средиземное море. Однако при условии, что Украина «решит проблему их разминирования». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает РБК-Украина со ссылкой на российский «Интерфакс».

«Для этого необходимо, чтобы украинские представители разминировали прибрежные воды, которые находятся в территориальных водах, в территориальном море Украины и которые были заминированы», – отметил Лавров.

При этом он подчеркнул, что «Россия давно сделала все от нее зависящее, чтобы решать продовольственную проблему, возникающую в мире», но не уточнил, что именно он имел в виду.

Голод и угроза нового миграционного кризиса

В видеообращении 30 мая президент Украины Владимир Зеленский призвал «действовать значительно быстрее, чтобы не допустить эскалации продовольственного кризиса в мире».

«Сейчас, из-за того, что Россия заблокировала наши порты на Черном море и захватила нашу часть берега Азовского моря, мы не можем отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых, которые уже есть на складах в нашей стране. Это тот объем, который должен выйти на внешний рынок. И блокировка Россией нашего экспорта дестабилизирует ситуацию действительно в глобальном масштабе. Как результат – дорожает продовольствие в разных странах. Следовательно, возникает угроза голода. В Африке, в Азии, в некоторых странах Европы», – заявил Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба.

Президент Украины отметил, что блокирование украинского зерна Россией может создать угрозу нового миграционного кризиса.

«И это то, к чему явно стремится российское руководство. Они сознательно создают эту проблему, чтобы всей Европе было сложно. И чтобы Украина не получила миллиарды долларов за свой экспорт. Именно те миллиарды, которые нужны сейчас нашей экономике», – сказал он.

Владимир Зеленский подчеркнул, что «жителей африканских и азиатских стран российское государство использует просто как разменную монету».

Главное управление разведки Министерства обороны Украины 10 мая сообщило о том, что российские войска продолжают вывоз похищенного в Украине продовольствия на территорию России и оккупированного Крыма. ГУР МО Украины также отмечает, что «в настоящее время известно, что значительная часть похищенных из Украины зерновых находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря».

«Наиболее вероятная страна назначения груза – Сирия. Оттуда контрабандой зерно может поставляться в другие страны Ближнего Востока», – подчеркивается в сообщении на странице в Фейсбуке ГУР Минобороны Украины.

Ситуация с зерном на мировом рынке

По данным Cлужбы новостей ООН, Россия и Украина обеспечивают треть мировых потребностей в пшенице и половину поставок растительного масла.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 18 мая призвал Россию обеспечить безопасный вывоз зерна из портов Украины. «Без возобновления поставок из Украины, а также продуктов питания и удобрений из России и Беларуси мы не можем эффективно преодолеть продовольственный кризис», – заявил Антониу Гутерриш.

В интервью Службе новостей ООН 18 мая заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук сообщил, что в Украине осталось еще более 20 миллионов тонн зерна, которые можно продать.

«Мы надеемся, что ООН найдет аргументы, чтобы добиться разблокировки морских путей доставки. Возможно, удастся запустить гуманитарные конвои, которые бы сопровождали грузовые корабли в направлении стран, нуждающихся в продовольствии из Украины. Голод всегда лежит в основе социальных потрясений. Если не принять меры сейчас – мир может столкнуться с очередной новой волной миграции, люди будут искать защиты, финансовых гарантий в более благополучных странах», – подчеркнул Денис Марчук.

По его словам, через украинские порты Черного моря, заблокированные в настоящий момент, в довоенный период проходило 90 процентов экспорта зерновых – каждый месяц отгружали около пяти миллионов тонн зерновых.

Украинское зерно – влияние на уровень мировых и внутренних цен

По словам генерального директора компании УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова, если наладить экспорт украинского зерна это повлияет на уровень мировых цен.

«Почему продолжается фокусирование мирового рынка на открытии украинских портов? В первую очередь, потому что уменьшатся риски голода и произойдет значительная коррекция в цене и гораздо больше зерна по более низким ценам можно буте купить на те доходы, которые есть у беднейших стран», – говорит Сергей Феофилов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что возможность экспорта зерна из Украины создает благоприятные условия для развития рынка зерновых культур и в самой стране, создает условия для посева на следующий год.

«Уборка нового урожая пшеницы начнется буквально через 3-4 недели, пока погода «затягивает» созревание, но скоро придет новый урожай и соответственно по Украине увеличатся внутренние запасы. Главный момент сегодня – из-за блокировки экспорта, падают внутренние цены на зерно, а значит, упали доходы фермеров, они получают меньше денег от продажи урожая. А в конце августа им придется решать – стоит ли сеять озимую пшеницу», – считает Сергей Феофилов.

Сергей Феофилов подчеркивает, что фермерам необходимы оборотные средства и для того, чтобы в ближайшие месяцы определяться с площадями, сортами, которые они бы могли отвести для посева.

«Все осложняется текущей ситуацией, попросту говоря, у фермеров карман – пустой, в том числе и потому, что цены упали из-за блокировки экспорта зерновых», – говорит он.

О настоящей разблокировке портов

Агроэксперт Родион Рыбчинский подчеркивает, что не менее десяти миллионов тонн украинского зерна находится сейчас в припортовых терминалах.

«И соответственно при разблокировании портов это зерно достаточно быстро уйдет на экспорт. Изменится ли от этого конъюнктура мирового рынка? Конечно же, изменится! Цены на зерно снизятся, изменится цена внутри Украины – она увеличится, ведь сегодня цена держится на уровне закупки местными переработчиками», – говорит Родион Рыбчинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что количество продавцов зерна на мировом рынке достаточно ограничено, и украинское зерно создаст «крайне позитивный момент как для продавцов, так и для покупателей».

«Но одно дело, когда экспорт будет разблокирован в длительном и порты смогут работать штатно, переваливать несколько миллионов тонн зерна в месяц. И совсем другое дело, когда пойдет речь о так называемых конвоях – будет подано ограниченное количество кораблей, например, десять класса «Панамакс», что позволит вывезти 650–700 тысяч тонн. Сделает ли такой разовый конвой погоду на мировом рынке зерна? Нет. Плюс – возникает целый ряд дополнительных вопросов», – подчеркивает Родион Рыбчинский.

Ситуация с блокировкой зерна, по его словам, возникла из-за войны. Он отмечает, что до российского вторжения объем экспорта из Украины составлял около пяти миллионов тонн зерна в месяц.

+ 0 -
  • 0
  • 706

Добавить комментарий