Какой чай полезнее: черный или зеленый?
Полезные свойства зелёного чая:
снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
профилактику онкологических болезней;
ускорение обмена веществ;
замедление старения клеток.
В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин
Особенности черного чая
снижает уровень холестерина;
уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике
защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
очищает легкие от следов табачного дыма
Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Но его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.