ЧП в море! Судно с гуманитарным грузом не впускают в Украину

Как нам сообщил изданию  From-UA  источник в Мининфраструктуре, сейчас на входе из Черного моря в Дунай застряло судно Vilena IMO 7905481. Корабль стоит уже несколько дней. У команды закончилась провизия, поскольку запас необходимых продуктов не был рассчитан на форс-мажор. На борту судна 100 генераторов гуманитарной помощи от Европы для пострадавших от российских обстрелов больниц и госпиталей.
Vilena IMO 7905481 не впускают из-за требования взятки в 15 тыс. долларов. Это новое подтверждение многочисленным сообщениям в СМИ о коррупции, которую развернули высокопоставленные чиновники Министерства инфраструктуры Украины, во главе с замом министра Юрием Васьковым на зерновой схеме.
Напомним, как неоднократно сообщалось в СМИ, судовладельцы жалуются, что ускорить процесс в портах предлагают за непомерные взятки. Официально назначенный в роли представителя Украины в межправительственном  координационном центре в Стамбуле Руслан Сахаутдинов будучи кумом замминистра инфраструктуры Юрия Васькова, является ответственным за процесс вывоза зерна. Именно он задаёт тон всей процедуре. Ну а его патрон Васьков, уже в Украине, собирает через фирмы-прокладки «дань» с судовладельцев, которая достигает 20$ за тонну. Суммы взяток уже составляют 130-150 миллионов долларов. 
Но если раньше мзду брали из судов, которые выходили с зерном с портов Украины, то теперь «своя таможня» появилась и на судозаходы с гуманитаркой.
+ 0 -
  • 0
  • 411

Добавить комментарий