В конце октября в Одессу придет еще дно старое судно - бельгийское исследовательское судно

Научно-исследовательское судно Belgica, которое было передано Украине от Королевства Бельгии для экологического мониторинга Черного моря, на прошлой неделе отправилось из Зебрюгге в Одессу. Сейчас судно проходит Бискайский залив и направляется в Средиземное море.

Как сообщила пресс-служба Украинского научного центра экологии моря, в структуре которого будет работать Belgica, ожидается, что переход длиной 8600 километров завершится накануне Дня Черного моря, который отмечается 31 октября.

На судне сейчас работает украинский экипаж, а также украинские и международные ученые. В течение всего путешествия ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для уникального скрининга на присутствие десятков тысяч веществ – загрязнителей и микропластика, выделят ДНК из окружающей среды для оценки биоразнообразия и анализа распространения генов антибиотикорезистентности в морских микроорганизмов.

По прибытии судна в Одессу будет организована презентация судна и команды, а также начнется процесс его переименования и подготовка к выходу в первый рейс.

Исследовательское судно RV Belgica построено в 1984 году. Длина судна — 51 метр, ширина — 10 метров, осадка 4,6 метра, водоизмещение 1,2 тыс. тонн. Экипаж — 15 человек, научный персонал — 16 человек. На борту судна имеются 5 лабораторий: рыболовства, гидрологическая, химическая, биохимическая и микробиологическая.

+ 0 -
  • 0
  • 764

Добавить комментарий