Новые правила военного учета: что изменится для женщин, призывников и украинцев за границей

Не "закручивание гаек", а цифровизация и более жесткий контроль учета военнообязанных: в канун Нового года Кабмин принял постановление №1487. Кого касаются новые правила военного учета?

Постановление правительства №1487 от 30 декабря утверждает новый Порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов и признает утратившими силу некоторые предыдущие постановления КМУ в сфере военного учета.

В частности, новые правила военного учета призваны обеспечить более тщательный контроль над взятием на учет, диджитализацию многих процессов, обмен данными между разными органами власти, реестрами и работодателями военнообязанных граждан.

Новый порядок вводит большее число видов военного учета.

К существующему разделению на призывников, военнообязанных и резервистов добавляется еще несколько классификаций учета.

С учетом объема и детализации:

персонально-качественный (по месту жительства, которые обобщаются в учетных документах и вносятся в ЕГР);
персонально-первичный (по месту жительства в соответствующей административно-территориальной единице);
персональный (по месту работы или учебы, возложенный на руководителей госорганов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций).
По назначению:

общий – военнообязанные и резервисты, не забронированные за государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями на период мобилизации и военное время;
специальный – военнообязанные, забронированные за госорганами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и в военное время.
Ключевые изменения в основном коснутся нескольких категорий украинцев.

Военнообязанные, встающие на учет, и их работодатели.

Итак, на военный учет должны вставать: призывники с 16 лет (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет; военнообязанные и резервисты, не достигшие предельного возраста пребывания в запасе, и женщины, имеющие медицинскую или фармацевтическую специальность. А также по собственному желанию – женщины, имеющие специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, перечень которых утвержден Минобороны.

Военный билет
Трудоустройство этих категорий граждан возможно только при условии их взятия на военный учет. То есть на работу или обучение военнообязанное лицо могут взять только при наличии подтверждения, что оно должным образом стоит на военном учете. Госорганы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации должны контролировать эти процессы среди своих сотрудников и предоставлять информацию о них в компетентные органы.

Изменяя место жительства, военнообязанные украинцы должны в течение недели (семь дней) сообщить об этом через "Дію", центры предоставления админуслуг или непосредственно центр комплектования.

Когда граждане достигают предельного возраста для пребывания на учете (60 лет), они должны явиться в соответствующий центр комплектования в семидневный срок и сняться с военного учета.

Отдельно новые правила военного учета прописывают порядок взятия на учет женщин.

Так, взятие военнообязанных женщин на военный учет осуществляется после определения их пригодности к военной службе, внесения персональных данных в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов с последующим оформлением соответствующего военно-учетного документа.

Образовательные учреждения, осуществляющие подготовку женщин по медицинской или фармацевтической специальности, за два месяца до завершения обучения по соответствующей образовательной (научной) программе представляют список таких женщин в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, на территории ответственности которых они расположены.

Указанные списки являются основанием для оформления женщинам временного удостоверения военнообязанного (без определения степени их годности для выполнения воинской обязанности и отметки о взятии на учет) и внесения информации в Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов. Срок действия таких удостоверений – 30 суток.

Женщины ВСУ
Женщины, которым выданы временные удостоверения, должны в течение недели со дня их получения прибыть в ТЦК для взятия на военный учет.

Женщины-медики и фармацевты, до сих пор не находившиеся на военном учете, могут устраиваться на работу без обязательного взятия на военный учет до 2026 года.

Новые правила военного учета также регулируют ситуацию с военнообязанными украинцами за границей.

Теперь дипломатические ведомства должны вести военный учет среди украинцев, живущих за границей и официально стоящих на временном консульском учете. В частности, обязанности посольств и консульств включают в себя:

информировать граждан Украины о начале очередного призыва;
вести военный учет призывников, военнообязанных и резервистов (в случае пребывания за границей в срок до трех месяцев, на военный учет можно не становиться);
сохранять эти списки в течение пяти лет;
в течение семи дней после того, как гражданин Украины становится на консульский учет за границей (или снимается с него), дипучреждение должно сообщить о призывнике, военнообязанном или резервисте соответствующим ТЦК, органам СБУ или подразделениям Службы внешней разведки Украины;
"способствовать возвращению" военнообязанных в Украину во время мобилизации и в военное время.
Посольство Украины в Греции
В то же время, дополнительная информация о том, как именно военнообязанных из-за границы будут возвращать в Украину, в постановлении правительства не указана.

Напомним, украинское законодательство предусматривает определенные исключения по мобилизации: не подлежат призыву мужчины, признанные ВЛК непригодными. Журналисты проанализировали, что представляет справка о непригодности к военной службе и кто именно может ее получить.

+ 0 -
  • 0
  • 658

Добавить комментарий