СБУ рассказала подробности обысков у Игоря Коломойского

Как известно, 1 февраля СБУ и БЭБ провели обыск в доме Игоря КоломойскогоЗатем СБУ сообщила детали.

«Служба безопасности Украины разоблачила масштабные схемы присвоения 40 млрд гривен бывшим менеджментом ПАО «Укрнефть» и ПАО «Укртатнефть».

Установлено, что противоправные механизмы были соединены с уклонением от уплаты налогов и легализацией средств, полученных преступным путем. Напомним, что ПАО «Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией Украины, а ПАО «Укртатнафта» – нефтеперерабатывающей.

В рамках уголовных производств документируются 10 эпизодов преступной деятельности. В частности, это вывод крупных партий нефтепродуктов на аффилированные компании, уклонение от уплаты налогов, создание безнадежной задолженности нефтеперерабатывающего и нефтедобывающего заводов, что привело к обесценению и снижению стоимости их активов.

По данным следствия, подобная преступная деятельность осуществлялась в интересах фактических собственников и бенефициаров компаний.

В рамках следственных действий СБУ совместно с Бюро экономической безопасности провела ряд обысков. Они осуществлялись по месту жительства фактических собственников и топ-менеджмента финансово-промышленной группы, в которую входят эти компании, а также по адресам вероятного хранения нефтепродуктов в разных регионах Украины.

По результатам следственных действий топ-менеджменту ПАО "Укртатнафта" объявлено о подозрениях в совершении уголовных правонарушений.

Напомним, в ноябре 2022 года сотрудники СБУ предприняли превентивные меры, чтобы не допустить дестабилизации работы крупнейшего нефтеперерабатывающего завода и нефтедобывающей компании Украины, а также обеспечить их передачу в государственную собственность в рабочем состоянии. Это было сделано после заседания Ставки Верховного Главнокомандующего, после которого Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций, эмитентом которых являются ПАО «Укрнефть» и ПАО «Укртатнафта», - говорится в сообщении СБУ.

Сотрудники СБУ и БЭБ проверяли информацию о многомиллионных уклонениях менеджментом компании от уплаты обязательного акцизного сбора за 2022 год.

+ 0 -
  • 0
  • 309

Добавить комментарий