На всех космических картах человечества Одесса навсегда занесена золотыми буквами
Одесса за свою недолгую историю неоднократно доказывала, что часто бывала «впереди планеты всей». Не случайно бытует мнение, что Одесса еще и «родина космонавтики». Попробуем убедить читателей в справедливости этого утверждения на примерах тех, кто стоял у истоков космической эры. Летчик-космонавт В.И.Севастьянов в день открытия памятника В.П.Глушко на Приморском бульваре отметил: «На всех космических картах человечества Одесса навсегда занесена золотыми буквами - тут родилась мечта о небе Сергея Королева, здесь дал клятву Циолковскому посвятить себя полетам в космос В.П.Глушко. В Одессе приобщались к авиации наши космические братья Георгий Добровольский и Георгий Шонин».
Известно, что конструктор и организатор производства ракетно-космической техники, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев не только провел детство в нашем городе. Семья жила на улице Канатной №12 на углу Греческой, в сентябре1917 года он пошел в первый класс третьей мужской гимназии на Успенской №1. где сейчас Институт внутренних дел. С 1922 по 1924 Сергей учился в стройпрофшколе №1 на Старопортофранковской в здании бывшей 2 Мариинской гимназии. Об этом свидетельствует мемориальная доска. Именно там он «заболел» авиацией. Обладая недюжинными способностями и неуемной тягой к новой тогда авиационной технике, занимался во многих кружках и на разных курсах. Именно в нашем городе в 1921 году он познакомился с летчиками и механиками из местного гидроотряда и проводил у них немало времени. Вступив в члены Общества Авиации и Воздухоплавания Украины и Крыма, занимавшего бывший особняк А.Анатра на Пушкинской, 29, Сергей начал активно участвовать в общественной авиационной жизни Одессы. В 16 лет он лектор по ликвидации авиа безграмотности, руководитель кружка в порту. В июле 1924 года выступил автором проекта безмоторного самолета К-5. Компетентная комиссия рекомендовала его к постройке. Все это позволило ему поступить в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники. В октябре 1924 года Сергей Королев, соскучившись, на несколько дней приехал в Одессу к родным и друзьям. В Одессе Сергей влюбился в свою одноклассницу Ксению Винцентини, ставшую впоследствии его женой. До ареста 27 июня 1938 года Сергей Павлович почти ежегодно бывал в Одессе. В одном из писем матери, он объяснял, почему всегда с нетерпением ждал встречи с Одессой: «Ведь именно в ней мною прожиты самые золотые годы в жизни человека». Последний раз Сергей Павлович побывал в родном городе много лет спустя в 1959 году, совершая круиз по Крымско-Кавказской линии. Но, даже отдыхая, он занимался делами. Во время стоянки теплохода в Одесском порту он знакомился с ходом работ по устройству плавучих станций слежения за искусственными спутниками Земли на борту пароходов «Краснодар» и «Ильичевск». В городе же так и не удалось побывать ни в этот раз и больше никогда.
2 сентября 1908 года в нашем городе родился крупнейший ученый в области ракетно-космической техники, один из ее пионеров. Родился будущий основоположник ракетного двигателестроения Валентин Петрович Глушко – человек, жизнь и деятельность которого воспринимается как частица нашей истории. С детства Валентин был увлекающимся мальчиком: играл на скрипке, писал стихи, рисовал. Любовь к музыке осталась на всю жизнь, занятия рисунком помогли в будущем при составлении Атласа Луны, звездных карт. Еще в 1924 году в журнале «Мироведение» публиковались его статьи и зарисовки Марса и Венеры. В 13 лет, после прочтения книги Жюля Верна «Из пушки на Луну», им навсегда овладела идея покорения космического пространства. Реализовать мечту помогла юноше и родная Одесса, и отец, и школа, и кружок молодых мироведов, и астрономическая обсерватория, где он начал работать наблюдателем. В «Астрономическом бюллетене» по результатам наблюдений появляются его первые публикации. Его школьный телескоп, с помощью которого он наблюдал за полярными шапками Марса и Венеры находился среди экспонатов музея «Одесские страницы в истории космонавтики». С конца 1922 до отъезда в 1925 году в Ленинград, Валентин был членом и руководителем созданного им кружка «Юных мироведов» Одесского отделения русского общества любителей мироведения. В Одессе в 1923 году завязалась его переписка с основоположником современной космонавтики К.Э.Циолковским. В одном из писем Валентин поведал великому ученому о том, что межпланетные сообщения «являются моим идеалом и целью моей жизни, которую я хочу посвятить для этого великого дела». В воскресном вечернем номере одесской газеты «Известия» 18 мая 1924 года была опубликована статья Валентина Глушко «Завоевание Землей Луны 4 июля 1924 года», где он рассматривал различные идеи трансмировых сообщений. Газета тут же была отправлена в Коломну, где жил высший для него авторитет - К.Э.Циолковский. То, что Константин Эдуардович трижды отметил увлечение юноши, принесло ему счастье. Летом 1925 года по ходатайству Одесского отделения русского любителей мироведения при Доме ученых, Валентин Глушко был направлен для учебы в Ленинградский государственный университет.
Валентин Петрович никогда не забывал своего родного города, всегда с любовью вспоминал Одессу и очень с признательностью о ней и всегда сожалел, что редко приходится бывать на родине. В автобиографическом очерке «Рождение мечты и первые шаги» - в этом поэтическом описании юношеских замыслов и вступления в большую науку, он пишет: «В Одессе – этом близком моему сердцу городе, на бывшей (и ныне - авт.) Ольгиевской улице в доме № 10, прошло мое отрочество, и наступила юность, здесь сложилось все, однозначно определившее цель моей жизни». И позднее – «Одесса для меня действительно незабываемый город. Не только потому, что здесь я родился, а потому, что обрел здесь призвание». Валентин Петрович мечтал создать в Одессе музей космонавтики. Уже был подготовлен его эскизный проект, найдено подходящее помещение на углу улицы Бунина и переулка вице-адмирала Жукова, подобран для него комплект экспонатов. Но ему сделать это не удалось. Но музей, все же появился. Валентин Петрович завещал, а его сын Александр передал в 1990 году нашему художественному музею четыре картины И.К.Айвазовского, в том числе «После захода солнца», написанную в 1856 году. Одна картина была подарена музею Западного и Восточного искусства. Напряженная работа не дала возможности Валентину Петровичу побывать в Одессе даже в момент присвоения ему 28 апреля 1978 года звания Почетного гражданина города-героя, принять атрибуты высокой награды и признательности земляков. И это несмотря на то, что он обещал приехать, стремился сюда. Не был он и на торжествах по случаю открытия 10 июля 1978 года его бюста как дважды Героя Социалистического Труда на Приморском бульваре. И только теплым летним днем 23 августа 1984 года Валентину Петровичу удалось практически впервые после 60-летней разлуки с родным городом побывать в Одессе. Он смог выкроить немного свободного времени, чтобы посмотреть на город, недолго прогуляться по знакомым с детства Ольгиевской, Садовой, ненадолго выйти в море. Он отметил, что город удивительно красив, выразил удовлетворение, что его «чистят и реставрируют» и пожелал «хранить такую красоту». В горисполкоме ему вручили Диплом Почетного гражданина Одессы. Звучали приветствия пионеров, а взволнованный Валентин Петрович мысленно был в городе детства и юности, думал о прожитых годах, о свершениях и планах на будущее. Поблагодарив за оказанную честь, он подарил фотографию города, сделанную во время полета космонавтами, показав «как красива Одесса из космоса». Прощаясь вечером с городом и провожавшими его одесситами, В.П.Глушко отметил: «Всего восемь часов провел я в родном городе, но каких приятных и значительных, восемь часов».
В Одессе чтят память своего знаменитого земляка. На доме по улице Софиевской, 10, где он жил, установлена мемориальная доска. На один из красивейших проспектов, носящих его имя, в июле 2008 года перенесен с Приморского бульвара бюст дважды Героя Социалистического Труда Валентина Петровича Глушко.