Украинцам посоветовали проверить документы на земельные паи и участки

Украинцам нужно тщательно проверять документы, подтверждающие право собственности или право пользования на землю, потому что определенные операции с этими участками могли быть не отражены в реестре.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua сообщил старший менеджер налогово-юридического департамента «Делойт» в Украине Антон Бычков.

Ранее мы рассказывали, как можно продать земельный пай.

Все дело в том, что после полномасштабного вторжения россии реестры не работали в полном объеме. И только с мая 2022 года началось постепенное восстановление операций по привычному механизму. Так, появилась возможность временно осуществлять регистрационные действия без внесения записей в публичные реестры, например, действия по регистрации права аренды земли.

При этом партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Владимир Игонин обращает внимание на то, что сделки с землей могут удостоверять только нотариусы, которые включены в регулярно обновляемый перечень Минюста.

Если вы сдаете свою землю в аренду, то нужно учитывать изменения, внесенные в октябре 2022 года, согласно которым, если срок действия договоров аренды, субаренды земель сельскохозяйственного назначения закончился в течение действия военного положения, они считаются возобновленными на один год без волеизъявления сторон таких договоров.

+ 0 -
  • 0
  • 611

Добавить комментарий