Исследователи создали первую полноразмерную 3D-реконструкцию затонувшего "Титаника"

Исследователи создали первую полноразмерную 3D-реконструкцию затонувшего "Титаника", который расположен на глубине 3,8 тыс. м в Атлантическом океане. Для создания реконструкции понадобилось 200 ч., за которые сделали сотни тысяч снимков, пишет BBC.

Сканирование лайнера провели летом 2022 года компания по картографированию морских глубин Magellan Ltd и Atlantic Productions, снимающие документальный фильм о проекте.

Команда спускала под воду аппараты, которые более 200 ч. обследовали корабль вдоль и поперек. Они сделали более 700 тыс. изображений со всех сторон, которые и стали 3D-реконструкцией

"Мы работали на глубине почти 4 тысячи метров, где были подводные течения. Мы также не могли ничего трогать, чтобы не повредить обломки. Это создавало определенные трудности", – рассказал Герхард Зайфферт из Magellan, руководивший планировкой экспедиции.

3D-реконструкция показывает как масштаб корабля, так и некоторые мелкие детали, такие как серийный номер на винте.

Аналитик "Титаника" Паркс Стивенсон признался, что был поражен, когда впервые увидел сканирование корабля.

"Мы действительно не понимаем характер столкновения с айсбергом. Мы даже не знаем, протаранил ли он корабль вдоль правого борта, как показывают во всех фильмах – возможно, он сел на айсберг", – объяснил он.

Исследователи "Титаника" надеются, что полноразмерная 3D-реконструкция судна поможет пролить свет на трагедию 1912 года.

+ 0 -
  • 0
  • 676

Добавить комментарий