Что будет с военно-техническим сотрудничеством Украины и Турции после выборов?

Будет ли изменение курса? Президентские выборы в Турции закончились победой Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако многих в Украине волнует вопрос, какой дальше будет курс Анкары во время продолжающегося российского вторжения. Будет ли и дальше Турция поставлять Украине оружие, в частности, знаменитые беспилотники «Байрактар»?

 

Украина и Турция на протяжении многих лет тесно сотрудничают в военно-технической сфере. Еще до войны Киев заказывал военную продукцию, которая стоила сотни миллионов долларов. Помимо этого, турецкая компания-производителя БПЛА «Байрактар» планировала использовать украинские двигатели для всех своих новых беспилотных летательных аппаратов, что под собой подразумевает тесное сотрудничество между двумя странами. Более того, турецкая сторона построит в Украине завод и совместный учебно-испытательный центр по эксплуатации беспилотников «Байрактар» в районе Василькова.

В 2020 году Анкара окончательно стала одним из главных партнеров по вопросам национальной безопасности Украины. После начала войны Турция в рамках военного сотрудничества с Украиной в августе 2022 года начала активную поддержку, передав 50 турецких бронемашин Kirpi. В дальнейшем, планировалось передать еще 150 бронемашин этого типа. Однако точные сроки поставок машин так и не были названы.

Безусловно, победа Эрдогана на выборах не поставила Украину в более выгодное положение во время войны. Но многие эксперты сходятся во мнении, что Эрдоган более «понятный» для Украины союзник. Именно он остановил российские военные корабли, и не дал им пройти через Босфор в Черное море, выполнив конвенцию Монтре. Но при этом именно Эрдоган помогает России обходить санкции, что обогащает бюджет агрессора. Многие военные контракты, заключенные с Турцией еще задолго до войны, уже выполнены. Так, например, часть украинской бронированной техники оснащена турецкими боевыми модулями. На БТР-60 и броневой машине «Козак 2М1» могут быть установлены модули SARP Dual и SARP KPVT. Помимо 2 этого, украинский ПТРК «Скиф» имеет компонент турецкого происхождения – тепловизор компании Aselan. В ноябре 2022 года стало известно, что Турция поставила в Украину высокоточные ракеты TRLG-230 и ракеты «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения для Bayraktar TB2. Также турецкая сторона передала Киеву ПЗРК Sungur IIR.

 

Анализ социальных сетей показал, что ВСУ использовали турецкое РСЗО T-122 Sakarya для выполнения боевых задач. Вместе с тем, в сети публиковались кадры, на которых были замечены кассетные 155-мм снаряды М483А1 производства турецкой компании МКЕ, поставленные в Украину.

По информации источников в Министерстве иностранных дел Украины, в настоящее время отсутствует понимание, будут ли оставшиеся контракты выполнены в срок. На условиях анонимности собеседники из государственного предприятия «Прогресс» рассказали, что Министерство обороны Украины в апреле 2023 года заключило контракт через на поставку украинского оборудования в Турцию для производства патронов 7,62?39 мм. Также в рамках майской сделки 2023 года через госпредприятие «Спецтехэкспорт» должно быть приобретено 1700 40-мм автоматических турецких гранатометов RDS 40-AGL, 1250 пулеметов M2 QCB, стоимость которых составила 512.7 млн. долларов. Источники отметили, что если первый контракт был важен именно для Анкары, то второй имеет особую важность для контрнаступления. Обещанное вооружение пока не было получено. Это вызывает обеспокоенность и в рядах чиновников МИДа и Офиса Президента. По словам одного из собеседников, турецкая сторона активно заключала контракты и вела переговоры до начала избирательного процесса в Турции. Но во время президентской гонки многие контакты временно были приостановлены. На Банковой считают, что предвыборная деятельность Турции и поствыборное сотрудничество могут измениться. По словам собеседника из ОП, активность Анкары до выборов могла быть частью «предвыборного хода» Эрдогана с целью заручиться поддержкой как Запада, так и Украины.

Например, первый украинский корвет типа ADA (прибрежный боевой корабль, обладающий возможностями 3 противолодочных операций и патрулирования в открытом море) «Гетман Иван Мазепа», построенный Турцией по заказу Украины, спустили на воду в октябре 2022 года. В настоящее время его достраивают на плаву.

 

Второй корвет данного типа был заказан Украиной и строится на одной из верфей Турецкой Республики. Но это лишь официальная информация. На сегодняшний день практически нет данных о ходе строительства кораблей для украинского флота. В свою очередь Анкара не торопится делиться результатами строительства. Вместе с тем, под вопросом находится еще один морской контракт ГП «Прогресс» для Главного управления разведки от 13 апреля 2023 года. В рамках заключенного соглашения Турция обязалась поставить катер MRTR-16, стоимостью в 4.1 млн. долларов. По словам источника, катер так и не был передан для начала выполнения боевых задач. Источник из МИД отметил, что Киев в ближайшее время ожидает от турецкой стороны начало переговорного процесса в рамках военно-технического сотрудничества. Украинская сторона надеется, что президент Эрдоган не станет менять экономически-политическую стратегию страны в отношении Украины. При этом в Киеве были уверены, что приход турецкой оппозиции к власти мог бы улучшить отношения между Турцией и Западом, включая США, ЕС и НАТО. Бесспорно, это бы значительно повлияло на увеличение поддержки Украины. Но как было сказано выше, от Эрдогана не ждут снижения темпов военной поддержки Украины. Дальнейшее сотрудничество включает в себя не только повышение уровня ВПК двух стран, но и дает возможность совместного развития в производстве двигателей, космических ракет, что, в свою очередь, является ключевым фактором роста оборонной промышленности

+ 0 -
  • 0
  • 573

Добавить комментарий