В Одессе около 2,5 тысяч детей льготных категорий получили бесплатные лекарства

Обеспечение лекарственными препаратами детей льготных категорий проводится во всех городских детских поликлиниках Одессы. Финансирование выделяется из государственного бюджета за счет медицинской субвенции и из городского бюджета Одессы по муниципальной программе «Здоровье».
Бесплатно могут быть выданы медикаменты, которые зарегистрированы в Украине и включены в отраслевые стандарты здравоохранения — клинические протоколы и Национальный перечень лекарственных средств.
Перечень льготных категорий детей, которые бесплатно обеспечиваются медкаментами, определен Постановлением Кабинета Министров Украины №1303 https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1303-98-%D0%BF/paran5#n5 с изменениями №1009 от 13 декабря 2017 года. Право на бесплатное получение лекарств имеют дети до 3 лет, дети с инвалидностью, дети из многодетных семей, являющихся малообеспеченными, дети с определенными категориями заболеваний (онкологические, гематологические и др.).
Кроме того, за счет местного бюджета по программе «Здоровье» детей льготных категорий и детей из социально уязвимых семей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях, обеспечивают бесплатными медикаментами при амбулаторном лечении в условиях стационара на дому.
Участковая педиатрическая служба при посещении на дому проводит регистрацию детей, которые нуждаются в особой социальной поддержке, и составляется акт о внесении ребенка в льготную категорию. При лечении такого ребенка в стационаре на дому его обеспечивают лекарствами бесплатно. Выдача препаратов осуществляется по рецептам врачей-педиатров в аптеке, с которой детская поликлиника заключила договор.
В 2017 году лекарственные препараты по программе «Здоровье» бесплатно получили 2467 детей, относящихся к льготным категориям или проживающих в экономически уязвимых семьях. Реализация данной программы продолжена в 2018 году, и на нее предусмотрено выделение 1,5 млн. гривен из городского бюджета Одессы.
Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами гарантирует получение необходимого лечения в полном объеме детьми из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, улучшает состояние здоровья и обеспечивает благополучие детей.

+ 0 -
  • 0
  • 380

Добавить комментарий