В Одесском художественном музее в ходе аукциона была продана картина Серебряковой

В Серебряковском зале Одесского художественного музея прошла лекция Эдуарда Каражия «Аукционы современности». Эдуард Каражия — экономист, преподаватель Одесского национального экономического университета, лицитатор с многолетним опытом проведения аукционов в Украине.

WAVE Odessa Business School стала первой местной компанией, присоединившейся к программе поддержки Одесского художественного музея Business for Museum в рамках волонтёрской инициативы Museum for Change. Каждый месяц бизнес-школа переводит 1000 гривен на счет благотворительного фонда «Друзья музея». Итогом длительного сотрудничества стала идея провести открытую лекцию на актуальную тему в стенах Одесского художественного музея.

Более 50 человек посетили лекцию в ходе которой:
• узнали об истории проведения одесских аукционов или аукционов «по-одесски»
• узнали много интересных фактов из «жизни» аукционов
• познакомились с кейсом «Продажа знаменитых лотов – часы, драгоценные камни, картины и прочее»
• заглянули в «закулисье аукционов» и узнали для чего играют в «Аукционные игры»
• стали участниками мастер-класса: «Игровой аукцион по-взрослому» — продажи реального лота.

За 220 гривен была продана репродукция картины Зинаиды Серебряковой «Жатва», написанная в непростом 1915 году в родном для художницы селе Нескучном, недалеко от Харькова.

Вынужденно (в преддверии начала Первой мировой) прервав своё путешествие по Италии и возвратившись в семейное имение, Зинаида Серебрякова, находясь под впечатлением от работ итальянских художников, начала работать над серией картин и этюдов с крестьянской тематикой. Судя по начальным этюдам и эскизам, Серебрякова собиралась изобразить активную работу нескольких жнецов. Позднее она решила написать крестьянских женщин в момент отдыха. Причина изменения сюжета проста — мобилизация выкосила большинство молодых людей в селе.

Впервые картина была представлена публике на выставке объединения «Мир искусства» в 1916 году. Зинаиду Серебрякову часто называют одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

+ 0 -
  • 0
  • 51

Добавить комментарий