По вине губернатора Куцого многие социальные объекты региона остаются без системы противопожарной безопасности

На минувшей неделе в Одесской областной государственной администрации состоялось совещание под руководством губернатора Максима Куцого (именно так попросили склонять фамилию губернатора в пресс-службе ОГА), в ходе которого был рассмотрен вопрос ликвидации последствий пожара в Одесском экономическом колледже, произошедшей 4 декабря на Троицкой, 25. «Уверен, консервация нужна, чтобы затем разработать план реконструкции... Мы с руководством колледжа обратимся в Министерство образования для выделения средств на проведение работ», - заявил руководитель Одесской ОГА.
К слову о деньгах. Как стало известно из наших источников в ОГА, с момента назначения Максима Куцего на пост губернатора, на его стол было положено несколько заявок на выполнение необходимых противопожарных работ на основных объектах культуры и здравоохранения региона. Из необходимых 8,7 млн грн было согласовано только 5,6 млн. грн. В числе объектов, на которых должны были быть проведены работы по капитальному ремонту систем противопожарной защиты, значатся Одесская областная больницы, КУ «Одесский областной клинический медицинский центр», детская областная больница, КНП «Одесский областной центр социально значимых заболеваний», областной онкодиспансер, областной центр психического здоровья. И хотя необходимые суммы и объем запланированных работ, были согласованы губернатором еще октябре-ноябре, выделение денег он подписал только в декабре. Примечательно, что основной массив «губернаторского одобрения» на выделение денег пришлось как раз уже после жуткого пожара в колледже, на 6 и 27 декабря.
Хотя необходимых 1,3 млн грн на ремонт системы противопожарной защиты в областном центре психического здоровья (психдиспансер на ул. Канатной,27) вообще не нашлось.

 
С чем связана двухмесячная задержка в постановке подписи, можно только догадаться. Хотя, по нашим источникам в ОГА, все связано с пресловутыми 5% отката, который потребовали от имени губернатора с заказчиков работ по ремонту систем противопожарной защиты его ближайшие помощники. Насколько правдивы слухи, можно предположить на основании непонятных и необъяснимых проволочек со стороны губернатора.

 
Также примечательно, что из необходимых 912 тыс. грн на выполнение комплекса работ по устранению недочетов пожарной безопасности в помещении Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. Василько губернатор согласовал с опозданием в месяц только 891 тыс. грн. Вообще не нашлось денег на разработку необходимой противопожарной документации, ремонта системы молниезащиты здания, установления пожарных перегородок первого типа. Без выполнения этих работ театр может вновь оказаться на грани закрытия. Теперь уже по вине губернатора, который, опять-таки не понятно по каким причинам вычеркнул данный комплекс работ из общего перечня самого необходимого.

  
Примечательно, область многие годы пытается усовершенствовать систему противопожарной безопасности основных объектов культуры и здравоохранения. В этом году работы по ремонту и замене данных систем проводились в кредит, ожидая, когда же губернатор подпишет платежки. И только после пожара в колледже, унесшего жизни 16 человек, губернатор подписал необходимые документы. Но многие работы так до сих пор не оплачены. А это значит, что многие объекты региона до сих пор остаются потенциально опасными для пребывания в них людей… Чего ждет губернатор Куцый: своих 5% отката или новых человеческих жертв?

+ 0 -
  • 0
  • 301

Добавить комментарий