В Украине в связи с карантином приостановили свою деятельность 29% компаний

В Украине в связи с карантином приостановили свою деятельность 29% компаний, тогда как 6% полностью закрыли свой бизнес.

Такие данные получило Общество украинских предпринимателей вместе с Ukrainian Marketing Group во время социологического исследования, сообщает Opendatabot.

Падение малого бизнеса и сферы услуг: объем рынка общественного питания в Украине в 2019 году оценивался примерно в 50 тысяч заведений; большинство из них не смогли быстро перестроиться на доставку или организовать продажу на вынос; после двух недель карантина 2,5 тысячи украинских заведений прекратили работу. Это 63% от всех клиентов компании в Украине; продажи заведений общественного питания в Украине с 23 по 29 марта сократились, в среднем, на 73% по сравнению с аналогичным периодом до карантина; продажи резко снизились не только в столице (на 78%), но и во всех крупнейших областных центрах.

Так, во Львове показатель просел в среднем на 78%, в Харькове - на 73%, в Днепре - на 65%, в Одессе - на 60%. Падение рынка недвижимости: цены на аренду недвижимости упали примерно в три раза. Прибыль служб такси снижается: количество заказов крупной службы такси, которая работает в Киеве и Одессе, упало почти в три раза.

Однако пока что механизм введения этой практики не прописано; сейчас часть судебных заседаний переносят на неопределенный срок, а еще часть дел предлагают рассмотреть без участия сторон.

Работа бизнеса: 29% украинских компаний приостановили свою деятельность на период карантина; 6% полностью закрыли свой бизнес; часть сфер бизнеса осталась совсем без доходов: это развлекательный бизнес, транспортный бизнес.

Безработица: даже те бизнесы, которым удалось не закрыться, резко теряют прибыль и сокращают штат сотрудников; треть владельцев бизнеса (преимущественно микро-), заявляют о падении доходов на 90-100% с начала карантина.

Эти же предприниматели уволили до 50% штата сотрудников; владельцы малого и среднего бизнеса говорят об уменьшении доходов на 25-50% в сравнении с докарантинным периодом и уже освободили от 10 до 25% работников; потери доходов крупных предприятий составляют 10-25%, там прогнозируется сокращение штата на 25% до конца ограничительных мер; количество вакантных мест тоже падает. Количество компаний с активными вакансиями сократилось на 25%.

+ 0 -
  • 0
  • 177

Добавить комментарий