Николай Скорик: вместо реальной помощи аграриям в условиях засухи – день фермера

Об этом 3 июня на брифинге в Верховной Раде заявил народный депутат Николай Скорик.
«Я уже не раз выходил на трибуну парламента с проблемой засухи в южных регионах. Я понимаю, как горько сейчас аграриям смотреть на дожди, но они уже никак не помогут урожаю, который фактически погиб в большинстве южных областей», — отметил Николай Скорик.
По словам парламентария, аграрии Одесской области в общении подчеркивают, что их проблемы – это не проблема дохода или банкротства конкретного сельхозпредприятия, а проблема продовольственной безопасности и предупреждения голода в стране.
«Большинство людей в этих регионах, – пенсионеры, пайщики – живут именно с выплат за паи. Но в данной ситуации у фермеров нет возможности заплатить людям, а выжить на те мизерные пенсии, которые платит сегодня государство, невозможно! Я подчеркиваю, это огромная проблема, о которой правительство не слышит!» – подчеркнул он.
Правительство должно было признать ситуацию в южных регионах чрезвычайной. Одесская облгосадминистрация хоть и с опозданием, но сделала соответствующие шаги для создания комиссии по ЧС, направила соответствующие документы в Кабинет министров, но ответа до сих пор нет, сообщил Николай Скорик.
«Аграрии до сих пор не знают – им перепахивать поля и отдать их под другие посевы, чтобы хоть как-то выйти из тяжелой ситуации, или ждать, пока государство все-таки оценит их убытки и предоставит хоть какую-то компенсацию, как это было в предыдущие годы. Но правительство молчит», — подчеркнул оппозиционер.
Николай Скорик обратился к членам Кабинета министров, премьер-министру и профильному министру с призывом немедленно принять меры и решить действительно насущные проблемы фермеров и аграриев – а по сути, проблему всей страны.
«Сельхозпроизводство обеспечивает Украине почти 10% ВВП, обеспечивает рабочие места в смежных отраслях, это огромные налоги в казну. Ситуация, которая сложилась в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, требует безотлагательной реакции власти. От имени аграриев Одесчины я требую от Кабмина наконец выполнить свои служебные обязанности и признать ситуацию чрезвычайной. Иначе мы будем вынуждены действовать всеми законными способами, чтобы заставить власть работать для людей», — подчеркнул Николай Скорик.
Напомним, на заседании 3 июня Кабинет министров одобрил проект указа президента об установлении в Украине праздника – Дня фермера, который будет ежегодно отмечаться 19 июня.

+ 0 -
  • 0
  • 114

Добавить комментарий