Николай Скорик: правительство больше не может медлить с поддержкой аграриев, пострадавших от засухи

8 июля аграрии из разных областей Украины собрались под зданием Кабинета министров с требованием выделить компенсацию фермерским хозяйствам южных регионов за утраченный вследствие засухи урожай. Фермеры называют 2020 год самым тяжелым для агросектора. По предварительным оценкам, было утрачено около 500 тысяч га озимых, убытки хозяйств составили до 6,5 млрд грн.
Доведенные до отчаяния почти полной гибелью посевов, сельхозпроизводители Бессарабии еще в апреле обратились за помощью к народному депутату  Николаю Скорику. Парламентарий способствовал признанию ситуации в аграрном секторе региона чрезвычайной, подняв проблему на уровень Верховной Рады и Кабинета министров.
Сегодня оппозиционный политик вместе с фермерами требовал выделения помощи из Резервного фонда пострадавшим хозяйствам. В обращении, которое сельхозпроизводители передали Аграрному комитету ВР, в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Офис президента, отмечено, что, несмотря на неоднократные обещания правительства, реальной помощи так и не было оказано. Причина, которую называет глава Минэкономики Игорь Петрашко – отсутствие механизма помощи аграриям.
Николай Скорик призвал Кабмин выполнить свои прямые профессиональные обязанности, подчеркнув, что необоснованное промедление в данном вопросе лишь усиливает социальную напряженность в регионе.
«Фракция ОП-ЗЖ уже неоднократно обращалась к Кабинету министров. Ситуация признана чрезвычайной Одесской облгосадминистрацией, по процедуре такие же действия должно выполнить правительство, что даст возможность выделить государственную помощь фермерам из Резервного фонда. Мы будем требовать этого у Кабмина», – акцентировал народный депутат.
Он подчеркнул, что проблема требует комплексного подхода.

 
«Учитывая климатические изменения, необходимо восстанавливать системы мелиорации и орошения. Аграрный сектор приносит до 9% нашего ВВП, украинская экономика только выиграет от этого. Сейчас же длительное отсутствие помощи со стороны государства аграриям, оказавшимся в бедственном положении, ведет к значительной социальной напряженности и осложняет экономическую ситуацию в регионе, где аграрное производство составляет основу хозяйственной деятельности. В этих обстоятельствах большинство фермерских хозяйств юга Украины находятся на грани банкротства, а население аграрных областей – на грани выживания», – подчеркнул Николай Скорик, призвав руководство страны, наконец, оказать помощь сельхозпроизводителям, закономерно ожидающим поддержки от государства.

+ 0 -
  • 0
  • 107

Добавить комментарий