Ученые обнаружили, что продлить жизнь человека может длительный отпуск

Полноценная отпуск положительно влияет на продолжительность жизни людей.

Эксперты из Университета Хельсинки (Финляндия) утверждают, что люди, которые принимают полноценный отпуск, гораздо реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют большую продолжительность жизни, информирует Ukr.Media.

Ученые также обращают внимание на то, что даже если человек будет питаться сбалансированной пищей и вести здоровый образ жизни - эти меры никак не смогут восполнить недостаток хорошего отдыха.

Свои выводы исследователи сделали на основании наблюдений за мужчинами-предпринимателями, которые не нуждались средств. Всего в поле зрения ученых попали 1222 человека. Практически 50 лет ученые следили за участниками эксперимента, разделенными на две группы. Участники из первой группы в течение всего времени должны были придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, контролировать свой вес и принимать препараты (при необходимости) от давления и холестерина, но при этом у них были ограничения по продолжительности ежегодного отпуска. Участники из второй группы вели привычный для них образ жизни, имея возможность полноценного отдыха один раз в год.

Во время исследования финским ученым удалось установить, что уже через 15 лет, несмотря на снижение риска развития сердечных патологий почти на 46%, был зафиксирован рост преждевременных смертей среди добровольцев из первой групи.Таки показатели эксперты объясняют коротким отрезком времени, отведенным для отдыха людей. Несмотря на ЗОЖ мужчин из первой группы, продолжительность ежегодного отпуска в них составила менее 21 дня. По данным экспертов, риск преждевременного ухода из жизни среди этих мужчин составил 37%.

«Мы получили сведения, что мужчины, у которых более короткий период отдыха, имели более короткий сон, и выполняли больший объем работы. Именно состояние постоянного стресса свел на нет все положительные стороны ЗОЖ, и привели к увеличению риска развития сердечно-сосудистых патологий и преждевременной смерти многих из них », - поделился профессор университета Тимо Стрендберг.

+ 0 -
  • 0
  • 127

Добавить комментарий