Ученые развеяли мифы о сидячем образе жизни

Очень часто от врачей-диетологов можно услышать о том, что сидячий образ жизни провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и увеличивает риск преждевременной смерти. Но как выяснили ученые из Новой Зеландии Университета Отаго, ситуацию не стоит воспринимать как катастрофу.
Ученые рассчитали, что у людей с малоподвижным образом жизни окружность талии за 5 лет увеличивается на 0,02 мм. В такой ситуации говорить об ожирении и вытекающих последствиях преждевременно, чего нельзя сказать о вреде неправильного питания и вредной, жирной пище.
Сидячий образ жизни приводит к осложнениям лишь в том случае, когда человек придерживается «абсолютной малоподвижности», проводя день за днем у телевизора. Но в то же время, передвигаясь в транспорте сидя, стоя или за рулем, люди затрачивают часть энергии, в то время как водитель транспортного средства испытывает особое напряжение.

Исследования, проведенные в Великобритании доказали, что регулярное выполнение физических упражнений снижает вредное влияние сидячего образа жизни на организм. В то же время их отсутствие делает любое положение тела во время выполнения рабочих обязанностей – сидя или стоя – одинаково вредными, считают эксперты.

+ 0 -
  • 0
  • 331

Добавить комментарий