В Украине с 1 января подорожала электроэнергия для населения

С первым днем нового года в Украине перестал работать льготный тариф на электроэнергию, теперь стоимость будет рассчитываться по единой цене — 1,68 гривны за кВт/ч. Такое решение принято на заседании правительства 29 декабря.

В Министерстве энергетики заявили, что продлили срок действия положения о ВСО, согласно которому и сохраняется единый тариф 1,68 гривны за кВт/ч, ибо без него цена на электроэнергию выросла бы более чем в 2,5 раза — до 3,30 гривны за кВт/час.

Несмотря на это, рост тарифа все-таки произошел, потому что правительство отменило льготный тариф за первые 100 кВт/ч, который составлял 90 копеек. То есть если раньше вы платили за первые 100 кВт/ч по тарифу 90 копеек (всего получалось 90 гривен), то с 1 января за эти 100 кВт/ч придется платить по единому тарифу — 168 гривен. Рост составляет 78 гривен.

Кроме этого, правительство продлило действие единого тарифа только до 31 марта, за это время, как сказал глава Минэнерго Юрий Витренко, Минэнерго вместе с НКРЭКУ выработают новый вариант этого механизма. Будут ли работать они в сторону увеличения или уменьшения тарифа, Витренко не сказал.

Также напомним, что механизм ВСО действует с 2017 года, это повышение тарифа на электроэнергию является первым за три года.

+ 0 -
  • 0
  • 487

Добавить комментарий