С 1 июля в Украине введут новый тариф на электроэнергию

В Украине уже с 1 июля будет новый тариф на электроэнергию. Его стоимость предположительно вырастет в полтора-два раза. При этом украинцам намерены также предоставить льготный тариф (по образцу того, который существовал на первые 100 кВт-час до 1 января 2021 года). Об этом сообщает "

Обозреватель". 
Стоимость киловатт-часа станет выше. Она будет составлять порядка 2,5-3 гривны, говорят люди, приближенные к правительству. Конечно такая цена ударит по карманам многих украинцев. Однако правительство решило смягчить этот удар введением льготы для определенного объема потребления.

В одном из вариантов рассматривают возможность установить льготу на первые 100 кВт-час, как и было ранее. Правда, это уже не будет стоить 90 копеек, как тогда, а, вероятней всего – 1,68 гривны.

При этом рассматривают также и другие пороги: не только в 100 кВт-час, но и в 300 и даже в 500. В частности, Олег Попенко, возглавляющий департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА, считает, что поднимать тариф на электроэнергию нужно с потребления в 500 кВт-час.
"Я всегда выступал за то, чтобы для тех, кто потребляет больше 500 кВт-час, ввели тариф выше. Если у человека большой дом и много техники, он может платить 2,5 грн. Так сейчас и размышляет Кабинет министров… Такие цены (2,5 грн за кВт-час) планируют установить 1 июля", - рассказал Попенко.

Более того, Олег Попенко, предлагает не ограничиваться двумя тарифами, а установить такую градацию по объему потребления:

  • до 100 кВт-час – 0,90 гривны;
  • от 100 до 500 кВт-час – 1,68 гривны;
  • от 500 до 1000 кВт-час – 2,5 гривны;
  • более 1000 кВт-час – более 3 гривен.

Впрочем, по мнению экспертов такое решение не решит проблемы с ликвидацией задолженности перед энергорынком. Поэтому вряд ли правительство пойдет на такое распределение стоимости тарифа на электроэнергию. Особенно – что касается первого пункта – до 100 кВт-час. 

+ 0 -
  • 0
  • 1 269

Добавить комментарий