Одесская ОГА и Минобразования не могут решить, кто должен ремонтировать здание колледжа экономики

Департамент образования Одесской ОГА считает, то ремонтировать здание должно Минобразования, а Минобразования считает, что ремонт должен проводиться за счет бюджета Одесского облсовета.

Эпопея с никому не нужным зданием колледжа экономики на ул. Троицкой, 25 продолжается. Исходя из ответов на обращения журналистов интернет-издания «Монитор», удалось выяснить, что ни Одесская ОГА, ни Минобразования не собираются выделять деньги на ремонт/восстановление сгоревшего колледжа, кроме того, в бюджет на 2021 год Одесский облсовет не заложил ни копейки на ремонт. Это означает, что в 2021 году никакие работы по восстановлению здания колледжа не предвидятся. Аналогичная ситуация и с громкими заявлениями мэра Одессы Геннадия Труханова о том, что город готов за счет местного бюджета отремонтировать здание колледжа. Эти заявления оказались пустыми, как барабан. По факту депутаты горсовета тоже не заложили в бюджет на 2021 год деньги на реновацию. Еще один год здание колледжа простоит как символ импотентности и беспомощности местной и центральной властей.
После того, как Министерство образования и науки Украины ответило интернет-изданию «Монитор» о том, что колледж с 1 января 2018 года больше не финансируется за счет госбюджета, а передан на обеспечение Одесского облсовета, то мы, разумеется, обратились в департамент образования Одесской ОГА с целью узнать, были ли заложены деньги в бюджет на ремонт здания и когда планируется приступить к работам. Одесская ОГА нам ответила, что собственником здания является Минобразования, поэтому и ремонтировать здание тоже должно Минобразования. Кроме этого, решения по поводу консервации/восстановления здания тоже относятся к компетенции Минобразования.
Напомним, что ранее Минобразования предоставило нам информацию, что оно больше не является распорядителем информации о финансировании колледжа, поэтому за всеми вопросами относительно консервации и ремонтных работ колледжа в 2021 году посоветовало обращаться в Одесскую ОГА.

Исходя из двух предоставленных ответов, вывод очевиден: ни Одесская ОГА, ни Минобразования не собираются выделять деньги на ремонт здания колледжа, а нагло перекидывают данную проблему друг на друга.

Соответственно, сгоревшее здание простоит еще один год без ремонта и проезд на улице Троицкой тоже будет закрыт неизвестно сколько времени.

По словам департамента образования Одесской ОГА, Кабмин с 2018 года возложил на них обязательства финансировать лишь питание учеников-льготников, оплачивать коммунальные услуги, а также выделять деньги на оплату зарплат преподавателям и на стипендии студентам. Кроме этого, с декабря 2019 года Одесская ОГА взяла на себя обеспечение материально-технической базы учебных заведений. Минобразования в своем ответе уверяет, что с 2018 года колледж экономики был изъят из получателей бюджетных средств от Минобразования и был передан на финансирование Одесского облсовета.

Кто из них прав, а кто врет, мы утверждать не беремся, поскольку не знаем. Одно известно точно – абсолютно всем плевать на сгоревшее здание, которое за год не было даже законсервировано и не был открыт проезд для машин на улице Троицкой. Именно такие критические ситуации ярко демонстрируют беспомощность и импотентность наших властей.

+ 0 -
  • 0
  • 193

Добавить комментарий