ВОЗ рекомендует вакцину AstraZeneca людям в возрасте 65+

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), основываясь на имеющихся данных, рекомендует использовать вакцину от коронавируса производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca также людям старше 65 лет.
Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление главы Стратегической консультативной группы экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЕ) Алехандро Кравиото.

То есть вакцину рекомендуют применять всем лицам старше 18 лет.

В СКГЕ входят 26 ученых, которые изучают данные исследований и разрабатывают соответствующие рекомендации.

Как заявили в ВОЗ, вакцина от коронавируса производства AstraZeneca безопасна, эффективна и должна широко использоваться, в том числе в странах, где распространяются новые штаммы коронавируса.
По рекомендациям СКГЕ, вакцину следует вводить двумя дозами с интервалом в 8-12 недель между ними.

По словам заместителя гендиректора ВОЗ Сумии Сваминатан, вакцина AstraZeneca находится на завершающей стадии рассмотрения для включения в список экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения и может получить одобрение до середины февраля.

На вопрос, почему ВОЗ рекомендует использовать вакцину еще до получения большого массива данных клинических исследований из США, Кравиото отметил, что эти данные ожидают получить не раньше марта, в то время как каждый день от коронавируса умирают тысячи людей во многих странах мира.
Комментируя факт возникновения вопросов относительно эффективности этой вакцины, в частности в Южно-Африканской Республике, в ВОЗ заявили, что отказываться от использования этой вакцины нет никаких оснований. По словам Кравиото, даже если наблюдается снижение эффективности вакцины при среднем течении болезни, нет никаких данных, что она не защищает от тяжелых случаев заболевания.

Как сообщалось, несколько дней назад правительство ЮАР заявило, что рассматривает возможность обмена или продажи коронавакцины Oxford-AstraZeneca в связи с ее низкой эффективностью против нового штамма COVID-19. Страна должна начать свою кампанию вакцинации уже в ближайшие дни, но правительство решило ее отложить из-за результатов испытания в ЮАР, проведенного южноафриканским университетом Витватерсранда и Оксфордским университетом.

Согласно ему, вакцина производства компании AstraZeneca обеспечивает лишь "минимальную" защиту от легкого и среднего течения болезни COVID-19, вызванной штаммом коронавируса, впервые выявленным в Южной Африке.

В Германии и ряде других европейских стран вакцина, разработанная совместно с Оксфордским университетом, одобрена только для людей в возрасте до 65 лет. Соответствующие регулирующие органы указывают на отсутствие надежных данных об эффективности вакцины для пожилых людей.

Одобрение вакцины со стороны ВОЗ открывает путь для ее закупки международными организациями.

По данным Worldometer, в мире выявлено 107 595 280 случаев COVID-19, в частности 2 356 518 летальных, выздоровели 79 522 947 человек.

+ 0 -
  • 0
  • 324

Добавить комментарий