Штамм Дельта. Какова ситуация в Украине и мире

Оптимисты надеются, что новая волна нас минует, паникеры в отчаянии считают, что вакцинация бесполезна против нового штамма. А какова реальная ситуация?

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что штамм «Дельта» проник в 111 стран мира. На середину лета повышение показателей заболеваемости выявлены в ряде стран. Среди них Великобритания — более 50 тысяч случаев в день (пиковые показатели для страны). Причем более 90% случаев инфицированы новым штаммом «Дельта».

Этот штамм стал доминирующим и в США. Заболевших тоже около 50 тысяч в день, но на пике было и до 300 тысяч. Мировые эксперты единогласны: новая волна СOVID-19 в Европе неизбежна, и придёт она к осени.

Израиль как мировая лаборатория

Насколько эффективным являются вакцины против нового штамма СOVID-19 на данном этапе можно проверить не только в лабораторных условиях. По сути, сегодня в Израиле в режиме реального времени проходит эксперимент по проверке эффективности вакцин.

В этой стране вакцинировано более 76% населения старше 16 лет. А первую прививку получили около 84% взрослого населения. То есть 56% всех граждан вакцинированы полностью, а 61% получили первую прививку.

Проведя наблюдения и проанализировав данные реальной заболеваемости, Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что при «Дельта» уровень эффективности Pfizer снижается до 64%. Вместе с тем, израильский Минздрав подчеркнул, что эффективность при тяжелых случаях, требующих госпитализации, остается высокой — 93%. Реальная статистика девятимиллионной страны свидетельствует, что вакцина не полностью защищает от возможности заболеть, но эффективна для выживаемости пациентов.

«Дельта» уже в Украине?

В Украине на данный момент этот штамм заподозрили у 11 пациентов. В обычных лабораториях нет необходимого оборудования, чтобы провести соответствующие анализы. Поэтому секвенирование отобранных образцов проводят в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины.
Именно там пока подтверждены четыре случая заражения «Дельта» штаммом коронавируса. Ранее в Институте молекулярной биологии и генетики НАН Украины подтвердили семь случаев штамма «Альфа».

Интересно, что все зараженные «Дельта» либо сами вернулись из России, либо контактировали с людьми оттуда.

Сейчас в России заболеваемость составляет 25 тысяч человек ежедневно. Причем на три недели в Москве были введены QR-коды для посещения ресторанов. QR-коды — форма подтверждения вакцинации. А с 19 июля и эти ограничения отменяются. Можно прогнозировать рост заболеваемости в России, соответственно, и в Украине, имеющей с соседкой более 2,2 тысяч км границы.

И снова о вакцинации

Различные респираторные вирусы быстро меняются и составляют наше окружение. СOVID-19 так же относится к быстро мутирующим формам, поэтому «Дельта» далеко не последняя его вариация. Впрочем, вирусы способны как становиться более агрессивными, в ходе мутации, так и могут ослабевать. Например, из 4-х ныне выявленных Альфа, впервые обнаруженный в Великобритании в декабре 2020 года, заразнее исходного; Дельта, найденный в Индии в апреле — пока самый агрессивный. А Бета, впервые зафиксированный в ЮАР в декабре 2020-го, и Гама, в Бразилии в январе 2021-го более слабые.
Два главных правила. Как защититься от штамма Дельта
Передовые страны мира к концу лета выйдут на высокие показатели вакцинации. По разным научным гипотезам для достижения иммунитета необходимо наличие защитного механизма как минимум у 60% (оптимистичный прогноз), но лучше у 80%.

К середине лета в США полностью вакцинировано 55% населения (полностью почти 49%), в Великобритании — более 53%.

Среди стран континентальной Европы лидируют: Бельгия — более 66% (полностью 45%), Германия 59% (полностью 45%), Австрия более 56% (полностью 43%).

В Украине высок процент антипрививочников. Поскольку до последнего времени доступ к вакцинам был ограничен, то на процессе вакцинации этот фактор практически не сказывался. На средину лета в Украине вакцинировано 6%, полностью более 3%.

Сейчас поставки вакцины налажены. В частности, подписан договор на поставку 20 млн доз Pfizer, которые уже с июня поступают еженедельно дробными партиями. Уже завезено более 600 тысяч доз. Такое дробление поставок обусловлено специфическими условиями хранения данного типа вакцин: необходимо все время соблюдать температурный режим -70 градусов по Цельсию.

При всем желании, Украина к началу волны заболеваемостью штаммом «Дельта» не успеет достигнуть хотя бы минимально необходимых уровня для приобретения коллективного иммунитета. Но есть надежда, что у всех желающих будет возможность пройти вакцинацию.

+ 0 -
  • 0
  • 403

Добавить комментарий