В Одессе критическая ситуация в больницах

В Одессе ( область попала в «красную» карантинную зону еще в середине октября ) сложилась критическая ситуация с обеспечением больниц кислородом — имеющихся запасов может не хватить до вечера.

Как сообщает «Думская» , Департамент здравоохранения мэрии руководит остатками и плановыми поступлениями в ручном режиме. При этом дефицит кислорода сегодня самый острый с начала кризиса.

Эти вопросы обсуждались на дистанционном заседании городского оперативного штаба. По информации вице-мэра Михаила Кучука, 1 ноября из Курахово (Донецкая область) в Одессу отгрузили 18 тонн кислорода, автоцистерна должна прибыть в областной центр не менее 12 часов, однако время может увеличиться из-за необходимости сертификации груза. Поэтому время его доставки, а также перечень больниц, в которые повезут газ, пока неизвестны.

По словам директора департамента здравоохранения Левона Никогосяна, в одесских больницах имеется 651 кислородный концентратор, однако они пригодны только для поддержки больных со средней тяжестью болезни. Еще 337 концентраторов находятся в центрах первичной медико-санитарной помощи (поликлиниках), сейчас покупают еще 180 концентраторов. Он отмечает, что каждый амбулаторный больной может бесплатно получить концентратор по назначению врача.

В то же время, по данным издания, сейчас коронавирусной инфекцией болеют более 15 тысяч одесситов. Частные фирмы, сдающие концентраторы напрокат, и волонтеры «Корпорации Монстров», которые пытаются обеспечивать нуждающихся, говорят о колоссальном дефиците и составляют «письма ожидания» для не госпитализированных пациентов со средним и тяжелым течением болезни.

Ранее одесские медики сообщали, что из- за нехватки кислорода им пришлось перевозить 43 пациента из отделения областного центра социально значимых болезней, расположенного на улице Николая Михновского, в другой стационар этого же учреждения. В больнице на Ядова был криоцилиндр на 14 тонн кислорода, а на Михновском кислороде не было вообще.

+ 0 -
  • 0
  • 1 543

Добавить комментарий