В Украине изменятся налоги при продаже недвижимости

С 1 января 2022 года в Украине вступит в силу закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Согласно документу, будут введены новые правила налогообложения операция с недвижимостью. Сегодня при первой за год продаже жилья украинцев от уплаты НДФЛ освобождают, а вот по 1% от цены квартиры, указанной в договоре купли-продажи в Пенсионный фонд, а также госпошлину, уплатить придется.

НДФЛ в 5% и по 1% в ПФУ и госпошлину нужно оплачивать со второй и каждой следующей сделки.

Продавцу жилья, который купил его не ранее 3 лет назад, также нужно будет уплатить государству 5% от сделки.

А вот продажа коммерческой недвижимости (офисов, парковочных мест, апартаментов) облагается, начиная с первой сделки – 5% НДФЛ. Также с доходов, облагаемых НДФЛ по ставке выше нулевой, взимается военный сбор в размере 1,5%.

Что изменится в 2022 году?
Размер НДФЛ для третьей и последующих сделок за год с 1 января вырастет до 18%. Это касается жилой недвижимости. Первая, как и раньше, облагаться налогом не будет, а НДФЛ для второй сделки составит 5%.

18% будет установлена ставка НДФЛ при второй и последующих продажах коммерческой недвижимости, а также жилья, которое приобретено не позднее 3 лет назад. В то же время последнее условие не касается недвижимости, полученной в наследство.

Розпродаж КОНФІСКАТУ! Білоруська постільна білизна за...
Кросівки Nike, Puma, New Balance та інші.
Фінальний розпродаж сумок! Ціна впала на 50%
Подчеркнем, что налогом облагается именно доход физлиц – прибыль, полученная, как разница между суммой, полученной от покупателя, и суммоу, потраченной на покупку недвижимости.
Высокие цены на газ, которые в последние недели перешагнули через 2000 долларов за тысячу кубометров, дают России возможность диктовать свои условия Европе. Об этом в беседе "Энергетический кризис: как газ убивает экономику. Украине угрожает инфляция, закрытие предприятий" поговорили Юрий Романенко и Адриан Прокип.

+ 0 -
  • 0
  • 890

Добавить комментарий