Кристина Король кинула украинских моряков на миллион долларов? И причем здесь бизнесмен Ниякий

Председатель организации Ukrainian Seafarers Union (далее – USU) Кристина Король долго лоббировала закон №3944. Теперь же вокруг него разгорелись настоящие баталии, ведь закон оказался несовершенным и по меньшей мере нерабочим в украинских реалиях. Почему продолжают страдать украинские моряки и была ли действительно отменена для них обязательная переаттестация? Рассказывает "СтопКор".

акон №3944 продвигался под видом упрощения процедуры переаттестации моряков. В частности, отменялась необходимость проходить повторные экзамены для обновления документов в случаях, когда:

  • доказана пригодность моряков для работы на морских судах по состоянию здоровья;
  • при наличии необходимых свидетельств о прохождении курсов подготовки;
  • если инспекторы Морской администрации без экзаменов подтвердили стаж работы моряка, необходимый для подтверждения квалификации.

Казалось бы, изменения существенные. Впрочем, если внимательно вчитаться в текст закона №3944, то можно увидеть, что этот документ сохраняет главный коррупциогенный фактор — необходимость обращаться в государственную квалификационную комиссию, которая должна выдавать документы морякам. При этом нет конкретной привязки, в каких конкретно случаях моряк может воспользоваться опцией подтверждения фактического стажа работы на судне, а в каких случаях – нет другого варианта, кроме как идти на экзаменационную комиссию. Выходит, что по сути, чиновники МорАда все равно сохраняют за собой возможность гнать всех моряков на свою экзаменационную комиссию.

Таким образом, нововведение должно облегчить жизнь украинским морякам. Впрочем, оказалось, что закон, призванный снизить коррупционные риски, превратился в новый очаг схем и взяточничества. А непосредственно в Одессе создается впечатление, что начала свою работу установившаяся группа лиц, в которую входят псевдоактивисты и заинтересованные коммерсанты. Все это может происходить под руководством главы МорАда Виталия Киндратива. По крайней мере, так заявляют сами представители морской отрасли. Как следствие – парализованная система дипломирования моряков и создания условий неизбежных поборов, которых никогда не было в истории современной Украины. Но обо всем – по порядку.

 

Кристина Король и предыстория

До того как создать и возглавить общественную организацию Ukrainian Seafarers Union Кристина Король работала обычным посредником при крюинге L-Strem. Как и остальные агенты за деньги занимались ускорением процессов получения документов и гарантированного результата сдачи моряком экзамена. После запуска государственными структурами электронных услуг для моряков, посредники оказались за бортом.

Для возвращения своих позиций Кристина Король организовывала проведение регулярных митингов, запускала статьи в СМИ, забросала адвокатскими запросами и другими путями, пыталась дестабилизировать и так напряженную обстановку в направлении дипломирования специалистов морской отрасли.

В результате этих действий был принят закон №3944, благодаря которому и появилась лазейка для посредников – возможность брать деньги с моряков за подтверждение звания по стажу работы. Моряки, введенные в заблуждение «активистами» Король, снова потянулись к агентам.

Скандал с деньгами моряков

За три месяца Кристиной через посредников было собрано более миллиона долларов. По крайней мере, такую ??цифру озвучивают между собой украинские мореходцы. Тем не менее, выдача рабочих документов была остановлена ??главой МорАда. 

Виталием Кидративым. Причина таких действий – ссора с Кристиной из-за разногласий при распределении возможного процента прибыли от «агентских».

Через некоторое время, не получив ожидаемых результатов, возмущенные моряки потребовали от Кристины как председателя общественной организации, которая гарантировала на общественных началах безвозмездную помощь, выполнение обязательств или возврат уплаченных денег. Они устраивали масштабные акции протеста в Одессе с перекрытием дорог. Главным посылом было то, что Кристина обманывает украинских моряков. В частности, предоставляет услуги, говоря, что поможет с документами. В результате – ни документов, ни средств.


 

Моряки отмечают, что после того, как организация Кристины USU пролоббировала закон об отмене обязательного экзамена, их проблемы начались именно в тот момент, когда пришлось подтверждать свой стаж. Здесь «общественные деятели» и стали предлагать свою помощь апеллирующим связям в морской администрации. Через несколько месяцев дорисованного стажа моряки стали платить по 600 долларов. Какое-то время схема успешно работала – кто-то даже успел уйти в рейс с поддельным стажем, но затем с левыми документами последовали задержки.

Моряки уже 

открыто говорят, которые давали деньги за решение вопроса Они уверены, что данные схемы не могли быть реализованы без участия чиновников. Моряки обвиняют главу морской администрации Кондратива в сговоре с USU и требуют его отставки.

Фейковый митинг и «бросок» псевдоактивистов

Однако возврат денег фактически невозможен, поскольку большая часть уже была распределена между участниками этой коррупционной схемы. Оставался один выход – силовое давление активистов на руководство МорАда с целью получения документов.

В связи с этим, 17 декабря 2021 г. в очередной раз был организован проплаченный митинг в здании «Морречсервис», где бравые ребята под видом моряков силой пытались заставить секретарей незаконно выдать документы, представленные по схеме Кристины.

Результаты эта акция не принесла, поскольку вызвали сотрудников полиции и охранной фирмы, которые заблокировали незаконные действия активистов. Потерпев фиаско и не получив результата, Кристина не смогла рассчитаться теперь уже не только с моряками, но и заказанными активистами. Лидер активистов, желая отомстить за «кидок», снял видео, где рассказал всю подноготную их договоренности.

Бизнесмен Иван Ниякий

Как пишут СМИ, пока у самой Морской администрации нет «полноценного» руководителя, кадровый конкурс еще продолжается, и победу в этом конкурсе хотят одержать люди, завязанные на бизнесмена Андрея Иванова, его компанию «Трансшип» и «ручную» Морскую палату. Например, Илья Тихонов (который был одним из фактических авторов текста закона №3944) или 

Иван Ниякий (которого успел «сбить» уже эксминистр инфраструктуры Владислав Криклий).

Сам Иван Никакий по словам Криклия, в 2020 году «пытался агрессивно захватить должность» главы Морской администрации Украины. В настоящее время он занимает должность директора одного из предприятий пророссийского бизнесмена Андрея Иванова. Речь идет о компании «Краншип», которая относится к группе компаний Иванова «Трансшип».

И при этом Кристина Король публично признает, что Морская палата, Трансшип и Иван Никак – это основные субъекты, с которыми сотрудничает (а по факту зависит) ее организация Ukrainian Seafarers Union. Здесь также стоит обратить внимание, что организация Ukrainian Seafarers Union была создана буквально в декабре 2020 года , похоже, в ожидании нового витка кадрового конкурса по Морской администрации Украины.

Приводим и другие нестыковки

К примеру, традиционно работа публичных организаций «заточена» как раз под детали «технического» характера, которые, но, определяют всю картину. В нашем случае это, например, состав экзаменационных комиссий или формат проведения экзаменов, а в идеале – чтобы проведение всех экзаменационных процедур перевести в онлайн-формат, чтобы у моряков не было вообще необходимости контактировать с чиновниками МорАда.

Однако, как пишет тот же Александр Ищенко, по сути, вопросы к экзаменам для моряков сданы так, что на них, в принципе, невозможно ответить правильно, поэтому уже есть возможности требовать взятку. Тем более что в экзаменационных комиссиях и так остались те же люди, которые и до этого момента имели многолетнюю практику поборов с моряков при сдаче экзаменов.

Выходит, что и Король со своей Ukrainian Seafarers Union не упростили жизнь морякам от слова совсем, потому что закон не убирает «кормушки», а лишь провели пиар-акцию в пользу своих реальных хозяев – того же Иванова и его «Трансшипа», 

пишет delo.ua.

Из-за таких коррупционных действий некоторые украинские моряки могут вообще остаться без документов в противовес тем, кто успел запрыгнуть во взяточницу Кристины Король, пока она действовала. Моряки и общественность считают, что на ситуацию должны обратить внимание правоохранители и сам министр инфраструктуры Александр Кубраков, с которым может ассоциировать себя Кондратов.

Позиция Кристины Король

Относительно всей вышеприведенной информации редакция «СтопКора» обратилась к Кристине Король с просьбой опровергнуть или подтвердить информацию, распространяемую представителями украинской морской отрасли по получению средств, за документы, подтверждающие стаж работы моряков. А также относительно этичности сотрудничества организации Ukrainian Seafarers Unio с такими одиозными представителями бизнеса, как Иванов и Ниякий.

  

Сама Король утверждает обратное: акция моряков была проплачена, а активисты распространяют недостоверную информацию.

«Эти люди были наняты за деньги, они распространяют ложную информацию. По всем этим акциям – она была одна и под флагами неизвестной организации. Лично я с моряками и действующими депутатами – мы добились принятия этого закона именно об отмене экзамена по подтверждению стажа согласно международной конвенции. Он на 70% убирает коррупцию и морякам не нужно вообще ничего платить. Даже несравним тот факт, что я или организация USU брали у моряков деньги. Меня и USU пытаются скомпрометировать. Именно государство сегодня не выполняет требования этого закона. Все акции, которые мы проводили. Большие усилия были предприняты, чтобы этот закон приняли. Я лично и USU никогда в жизни ни за что не брали деньги, кроме как за вступление в USU. Поскольку раз в год согласно уставу есть оплата 1000 или 500 гривен., – отметила глава USU.

Женщина также отметила, что никаких доказательств того, что она брала средства с моряков – нет.

«Пусть хоть один человек предоставит хотя бы один факт или доказательство того, что я брала деньги. Назовите мне фамилию по крайней мере одного моряка» , – сказала Король. Отметим, что «СтопКор» анонсирует собственное расследование по этой теме. Мы пообщаемся с самими моряками и с первых уст сообщим объективную информацию.

Король также напомнила раскрытую в июле многомиллионную схему, в основе которой лежал Кабинет моряка.

«В июле благодаря нашему моряку раскрыли многомиллионную схему. Кабинет моряка являлся основой коррупционной схемы. Через 4 месяца пришли новый министр и глава МорАда. И в ноябре Юрий Васьков, новый замминистра заявил, что кабинет моряка возвращается. И мы выступаем против этой коррупционной схемы», – сказала она.

По словам Король, в настоящее время в Украине нет документа, регламентирующего работу мобильных приложений для моряков. Это серьезная проблема, которую можно решить, предоставив приложениям государственного статуса и усилив контролирующую составляющую.

Относительно связей с Ивановым и Нияким

Кристина Король говорит, что с Андреем Ивановым лично не знакома. Впрочем, координацию с Никаким подтверждает.

«Иваново я в жизни никогда не видела и лично с ним не знакома. С Иваном Нияким мы общались и общаемся. Чисто по вопросам дипломирования. То есть он выступал против коррупционной схемы, давал интервью и когда я начинала движение, он был одним из людей рассказывающих детали коррупционных схем. И сейчас он выступает против этого произвола. Никаких поддержки со стороны «Трансшипа» и «Краншипа» для нас нет», – сказала она.

Напомним, 29 июня Верховная Рада приняла в целом законопроект №3944, которым лишила моряков со стажем работы на судах требования повторной сдачи экзаменов для получения подтверждения своей компетентности.

+ 0 -
  • 0
  • 2 061

Добавить комментарий

To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php