ФГИУ провел аукцион по приватизации "Одесского завода шампанских вин"

Фонд госимущества провел аукцион по приватизации "Одесского завода шампанских вин" на Французском бульваре.

Об этом сообщил руководитель областного отделения ФГИ Александр Славский. В торгах участвуют 7 физических и юридических лиц. Стартовая цена недвижимости завода составила 87 миллионов гривен. Главный корпус предприятия и арка, являющиеся памятниками архитектуры, не продаются. Также нет в перечне объектов продаж бомбоубежища и жилого дома. В собственности государства остаются и 3,6 га земли под заводом.

Главным условием приватизации является то, что новый владелец в течение трех лет должен хранить на заводе винодельческую деятельность.

Победило в аукционе ООО " Елітбуд груп", завод продан за 195 млн 3 тыс грн.

"Завершился онлайн-аукцион по приватизации единого имущественного комплекса «Одесский завод шампанских вин». В торгах приняли участие 7 участников, стартовая цена объекта выросла более чем в 2 раза - с 87 377 964 грн до 195 003 000 грн.

Победитель аукциона имеет 10 дней, чтобы подписан протокол аукциона, в котором задокументирован победитель аукциона и участник, занявший второе место. В течение этого времени мы проверяем, отвечает ли победитель требованиям закона: у потенциального покупателя полностью раскрыта структура собственности — то есть он не зарегистрирован в оффшорных зонах и не связан с государством-агрессором.

Если победитель откажется (или не подпишет протокол торгов), то лишится гарантийного взноса (а это почти 9 миллионов), а победа перейдет ко второму участнику.

Покупатель обязан хранить виды деятельности (производство виноградных вин) в течение 3 лет, а также заключить охранные договоры на памятники архитектуры – въездную арку и главный корпус. Это значит, что они не претерпят изменений и останутся историческим наследием города.

Также договор аренды единого имущественного комплекса сохраняет силу для нового собственника приватизированного имущества до 2035 года (в том числе договоры субаренды, среди которых есть договор с ООО "Музей современного искусства Одессы"), если будут выполнять условия договора аренды или сами не согласятся расторгнуть договор. Закон на стороне честных арендаторов.

При этом земельный участок не входит в объект приватизации, а требования к его использованию устанавливают органы местного самоуправления — утверждают генеральные планы, выдают градостроительные условия и ограничения. Советую написать своему депутату об этом.

Государство не производит вино и это, на мой взгляд, к лучшему. В Одесской области мы готовим приватизации Котовский и Измаильский винзаводы, а также имеем в аренде Болградский, Саратский и Одесский коньячный завод, которые тоже должны стать частными через аукцион", - сообщил начальник ФГИУ в Одесской и Николаевской областях Александр Славский.

+ 0 -
  • 0
  • 661

Добавить комментарий