Одесситов учат, как правильно подписать договор с семейным врачом

2 апреля 2018 года в Украине начинается национальная кампания "Врач для каждой семьи": украинцы начнут подписывать декларации с семейными врачами, педиатрами или терапевтами. С 2020 года услуги профильных специалистов будут бесплатными только для тех пациентов, которые получили соответствующее направление от семейного доктора. 
В обязанности семейного врача входят профилактика заболеваний, обследование, диагностика, назначение анализов, неотложная помощь, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства
В обязанности семейного врача входят профилактика заболеваний, обследование, диагностика, назначение анализов, неотложная помощь, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства

Зачем нужен семейный врач?

В понедельник, 2 апреля, украинцы получат возможность заключать декларации с работниками первичной медицинской помощи – терапевтами, педиатрами и семейными врачами.

Каждый пациент сможет подписать документ с одним доктором, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

В его обязанности также входят профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства. Минздрав Украины отмечает, что в развитых странах врачи первичной помощи без госпитализации решают до 80% обращений пациентов. Если врач не может принять своего пациента (находится в отпуске или заболел), то больница должна обеспечить замену и заранее об этом проинформировать.

Начиная с 2020 года бесплатно получить помощь профильных специалистов (например, кардиолога, гастроэнтеролога или невропатолога) можно будет только в том случае, если соответствующее направление дал семейный врач, терапевт или педиатр (исключение – экстренная помощь, она всегда бесплатная).

При этом врач не может выписать направление к конкретному доктору или учреждению – указывается только его специализация, а пациент сам решает, куда обратиться.

Как оплачивается работа семейного врача?

Услуги врача первичной медпомощи полностью оплачиваются государством.

Медучреждение, в котором работает семейный врач, терапевт или педиатр, будет получать от государства в среднем по 370 грн в год за каждого пациента, заключившего с ним декларацию. Примерно половина этих денег покроет расходы на обслуживание, вторая половина – это зарплата врача и медсестры. Перечисление средств медицинским учреждениям за пациентов начнется в июле 2018 года.

Тариф за пациента варьируется в зависимости от его возраста. К примеру, за обслуживание пожилого человека (старше 65 лет) и младенца врач будет получать вдвое больше, чем за 25-летнего.

Максимальное рекомендуемое количество пациентов, которое может обслуживать один семейный врач, составляет 1800 человек, терапевт – 2000, педиатр – 900. При такой нагрузке бюджет практики составит около 740 тыс. грн в год, а суммарная зарплата врача и медсестры – около 31 тыс. грн в месяц. В 2019 году тариф планируют повысить с 370 до 450 грн в год.

Как найти врача и заполнить декларацию?

Выбрать себе врача можно в любом учреждении первичной медицинской помощи, независимо от места жительства или прописки: если пациенту потребуется первичная медпомощь в другом городе, он сможет обратиться в ближайший дежурный центр.

Конечного срока подписания договора нет. Выбрать себе врача и заключить договор можно будет в любой момент, даже при первом обращении к нему.

Процесс заполнения декларации будет занимать от 10 до 20 минут. Предварительная запись не нужна. Для заключения декларации необходим паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Чтобы подписать декларацию для ребенка, потребуется свидетельство о рождении и документы одного из родителей или опекунов.

Чтобы заключить декларацию, нужно обратиться в регистратуру медицинского учреждения. Работник регистратуры, медсестра или врач вводит данные пациента в электронную систему, после чего на его мобильный телефон придет смс с кодом, который нужно сообщить сотруднику медучреждения. Затем из электронной системы распечатывается декларация с данными пациента. Он должен их проверить и подписать документ в двух экземплярах: один забирает с собой, второй остается в учреждении.

Декларация с врачом подписывается бессрочно и действует до момента, пока пациент не решит его сменить. Для этого достаточно просто подписать новый документ – изменения в системе происходят автоматически. Врач не имеет права отказывать в подписании деклараций, пока не наберет максимально рекомендуемое количество пациентов (от 900 до 2000 человек в зависимости от специальности).

Заключить декларацию можно с врачами из тех учреждений, которые подключены к электронной системе eHealth. Сейчас в ней зарегистрированы 924 учреждения и 9394 врача из всех областей Украины, список пополняется каждый день. На дверях больниц, подключенных к системе eHealth, будет висеть специальная наклейка "Здесь можно выбрать своего врача".

Выбирать врача из государственной больницы необязательно – можно подписать декларацию с врачом-предпринимателем или доктором из частной клиники. Для государства никакой разницы между ними нет: обслуживание пациента всегда будет оплачиваться по стандартному тарифу (в среднем 370 грн в год). Частные клиники могут участвовать в программе, заключать декларации с пациентами и оказывать первичную медпомощь за счет госбюджета, если согласятся работать по общему тарифу.

Что будет дальше?

До 1 июля 2018 года продолжается один из ключевых этапов медицинской реформы – автоматизация учреждений первичной медпомощи и подключение к электронной системе eHealth. На данном этапе эти заведения также реорганизуются из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Этими вопросами занимается местная власть.

1 июля начинает работу Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Именно эта служба обеспечит выплату бюджетных денег медучреждениям за обслуживание пациентов.

Медучреждения, которые не успеют автоматизироваться и подключиться к eHealth, будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше. В четвертом квартале 2018 года у таких учреждений будет еще два "окна" для заключения контрактов с НСЗУ и перехода на новую систему финансирования.

Переходить на работу по новой схеме медучреждения могут только группами – сразу всем районом, городом или объединенной территориальной общиной. Это связано с тем, что субвенция выплачивается местному бюджету, поэтому сменить финансирование можно только для всего бюджета, а не для отдельных заведений.

Во втором полугодии 2018 года должна начаться подготовка к переходу учреждений специализированного и стационарного лечения на новую модель финансирования. Она будет реализована не ранее 2020 года. К тому времени Минздрав должен полностью реформировать первичную помощь и собрать необходимую статистику для дальнейших изменений.

На уровне специализированной и высокоспециализированной помощи государство будет платить медицинскому учреждению за каждую предоставленную услугу по единым для всей страны тарифам. Эти тарифы будут включать в себя все затраты: на лекарства, ремонт оборудования и зарплату врачам.

Программа медицинских гарантий – перечень оплачиваемых государством услуг и тарифы на них – будет ежегодно приниматься Верховной Радой в рамках госбюджета.

Каждый год также будет утверждаться "красный список услуг". Это "дополнительные и не жизненно необходимые" медицинские услуги, которые не будут оплачиваться государством, – например, пластическая хирургия, эстетическая стоматология и другие. Подобные услуги пациенты будут оплачивать сами.

За все остальные услуги специализированных и высокоспециализированных медучреждений пациенту придется самостоятельно платить лишь в том случае, если он не получил соответствующее направление от семейного врача или терапевта.

+ 0 -
  • 0
  • 883

Добавить комментарий