Дело «Виктории»: защита потерпевших просит уменьшить количество допросов

Заседание по делу директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и его зама Татьяны Ланиной началось с полуторачасовым опозданием - адвокаты подсудимых не смогли вовремя явиться в суд. А поскольку потерпевшие и свидетели в деле Саркисяна, обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть детей, также на заседание не пришли, адвокаты предложили изменить объемы и порядок исследования доказательств. Это предложение вызвало достаточно «жаркую» дискуссию, пишет Пушкинская.

Татьяна Сягровец, адвокат двух семей, которые потеряли на пожаре в «Виктории» своих детей, заявила ходатайство об ограничении круга допрашиваемых на суде лиц. Таким образом, считает она, можно будет сэкономить достаточно много процессуального времени. Она просила не вызывать на судебные заседания для допроса 139 человек, среди которых 104 ребенка, признанных в деле потерпевшими, их родители и свидетели по делу. Сягровец утверждает, что цели не допросить какого-то конкретного ребенка нет - все дело в организации и ускорении судебного процесса.
Этим же ходатайством Татьяна Сягровец обрисовала круг лиц, которых, по ее мнению, для ускорения процесса стоит допросить в первую очередь. Ими оказались 36 человек, а именно 5 детей, 17 сотрудников лагеря и несколько ключевых свидетелей, среди которых и худрук танцевального коллектива «Адель» Татьяна Егорова.
Со встречным предложением выступил и один из трех адвокатов Петроса Саркисяна Игорь Карпов. Он заявил, что его ходатайство частично совпадает с уже заявленным ходатайством Татьяны Сягровец. Допрашивать часть несовершеннолетних детей, которые не смогут дать существенных для дела показаний, по мнению Карпова, нет смысла.
Татьяну Ланину, которую вместе с Саркисяном обвиняют в присвоении бюджетных денег, допросить, считает адвокат, нужно в первую очередь. Он утверждает, что когда в августе прокурор просил оставить директора «Виктории» в СИЗО еще на 2 месяца, он обосновывал это именно тем, что Саркисян может давить на свидетелей в деле о растрате денег. Отметим, срок содержания Саркисяна под стражей истекает в конце текущей недели.
Категорически против исключения кого бы то ни было из списка лиц, которых нужно допросить на суде, выступил адвокат более 40 потерпевших детей Николай Стоянов. По его мнению, подобные шаги могут свидетельствовать об успехе тех, кто старался «замылить» дело «Виктории», добиться моральной усталости потерпевших и вызвать их неверие в справедливый исход процесса. Кроме того, уверен Стоянов, свидетельства тех, кого хотят допрашивать в суде другие адвокаты, ведут только к одной версии возникновения пожара - кипятильнику, якобы забытому включенным худруком «Адели» Татьяной Егоровой.
«Саркисяну вменяют несоблюдение противопожарных правил, которые выступили причиной возникновения пожара. То есть нас направляют на выяснение точной причины пожара, потому что если она не установлена, то и вина Саркисяна не подтверждается. Нужно исследовать все возможные версии: и кипятильник, и инженерные сети и так далее. Допрашивать нужно всех детей, иначе суд в итоге может переквалифицировать обвинение в отношении директора «Виктория» на служебную халатность», - сказал Стоянов.
О том, что допрашивать нужно всех лиц, отмеченных в реестре материалов уголовного дела, заявила и прокурор Оксана Моско. Судья Виктор Чаплицкий, в свою очередь, сказал, что действующим уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено исключение или включение кого бы то ни было в этот реестр, а еще у суда нет рычагов влияния на не посещающих заседания потерпевших. Судья попросил Стоянова подумать, как организовать процесс, чтобы потерпевшие ходили на заседания.
В итоге, так и не озвучив решения по ходатайству Сягровец, судья перенес заседание на 11 октября.

+ 0 -
  • 0
  • 194

Добавить комментарий