Мэр Одессы: Единственный действенный способ предотвратить распространение вируса – введение ограничительных мер

16 марта 2020 года под председательством мэра Одессы Геннадия Труханова прошло расширенное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (Комиссия ТЭБ и ЧС).

В заседании приняли участие: ответственные руководители структурных подразделений одесской мэрии, представители Одесского лабораторного центра, "Инфоксводоканала", Одесского международного аэропорта, отделения железной дороги, Администрации морских портов Украины, Пограничной службы Украины, Нацполиции, ГСЧС и других силовых и ведомственных организаций.

В ходе заседания Комиссия ТЭБ и ЧС поддержала решение от 15 марта 2020 года Городской комиссии по вопросам снижения риска инфицирования и предупреждения распространения острой респираторной инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, об усилении в Одессе ограничительных мероприятий.

Было отмечено, что на данный момент в боксах Одесской городской инфекционной больницы находятся 11 пациентов с признаками острой респираторной болезни, у которых экспресс-тесты не выявили грипп, что, согласно утвержденному алгоритму действий, относит их к группе лиц с подозрением на коронавирус. Биоматериалы пациентов направлены в Одесский лабораторный центр, а в случае необходимости будут направлены в Центр общественного здоровья в Киев.

«Сегодня во всем мире нет специальных лекарственных средств и вакцин от коронавируса. Как показал опыт, даже самая совершенная система здравоохранения стран мира не готова справляться с большим наплывом пациентов. Единственно действенный способ – предотвратить распространение вируса (любого вируса) путем ограничения посещения мест массового скопления, то есть самоизоляция», - подчеркнул Одесский городской голова Геннадий Труханов.

В медицинских учреждениях Одессы есть в наличии 65 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), по информации департамента здравоохранения Одесского городского совета, необходимо закупить еще 61 такой аппарат.

На сессию Одесского городского совета, проведение которой запланировано на 18 марта 2020 года, готовится проект решения о выделении бюджетных средств на приобретение дополнительного оборудования, медпрепаратов, тест-систем, средств защиты, дезинфекции и др.

Члены комиссии также обсудили вопросы усиления мер по выполнению превентивных мер Городского плана противоэпидемических мероприятий по снижению рисков инфицирования новым коронавирусом Covid-19 в Одессе, а также усовершенствование механизмов взаимодействия между ответственными лицами в случае выявления первых пациентов с коронавирусом.

С сегодняшнего дня на сайте департамента образования и науки Одесского городского совета, в разделе «Дистанционное обучение», публикуются видеоуроки по основным предметам для всех параллелей со 1-го по 11-й классы.

Кроме того, на заседании было отмечено, что проведены переговоры с руководителями хлебобулочных предприятий города. Городских запасов муки и зерна достаточно для бесперебойного обеспечения Одессы хлебом в течение трех месяцев.

Также был намечен перечень актуальных тем, требующих обращений в центральные органы власти.

В Одессе в рамках работы Центра неотложной медицинской помощи создана «горячая линия» по вопросам коронавируса COVID-19. Консультации специалистов можно получить по номерам телефонов:
15-50 — бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 — бесплатно с мобильных телефонов.

+ 0 -
  • 0
  • 191

Добавить комментарий