Неожиданно: Одесский аэропорт стал частным

1 декабря Государственная авиационная служба Украины выдала Одесскому аэропорту сертификат эксплуатанта. Теперь это частная компания ООО «Международный аэропорт Одесса».

Отметим, в течение многих лет сертификат эксплуатанта выдавался коммунальному предприятию «Международный аэропорт Одесса». В конце июля 2020 года действие такого сертификата закончилось. Его продлили до 1 декабря. При этом заявку на получение документа подало уже не КП, а ООО.

Согласно закону, сертификат эксплуатанта должны иметь все аэропорты страны. Их выдает Госавиаслужба Украины. Этот документ состоит из более 500 страниц. Он обычно готовится несколько месяцев и содержит полную информацию обо всех технических службах аэропорта, а также сведения о подготовке авиационных специалистов, наличии у них свидетельств об окончании специальных курсов и допусков.

Основной документ, регламентирующий процедуру выдачи сертификата, является «Технічні вимоги та адміністративні процедури для сертифікації аеродромів». Один из параграфов этого документа гласит о том, что заявитель должен предоставить уполномоченному органу (Госавиаслужбе Украины) документы на землю, на которой расположен аэродром. Такая документация должна включать в себя контракты, договоры об аренде, разрешения между привлеченными лицами.

Между тем земля, на которой находится аэропорт, по-прежнему остается в коммунальной собственности. Ею пользуется КП «Международный аэропорт Одесса» и государственная «Дирекция по строительству Международного аэропорта Одесса», которое занимается реконструкцией аэродрома.

Никаких решений о передаче участка в ООО Одесский горсовет не принимал. Без такого решения Госавиаслужба просто не имела права оформить сертификат, однако это было сделано, что может стать основанием для открытия уголовного производства.

+ 0 -
  • 0
  • 327

Добавить комментарий